Образование - «Вести» узнали о плюсах и минусах удаленной работы и обучения - Вести Новосибирск

«Вести» узнали о плюсах и минусах удаленной работы и обучения

24 марта 2020, 18:00
Уже неделю студенты новосибирских вузов держатся подальше от преподавателей и одногруппников: высшее образование перешло на дистанционную схему

Уже неделю обучение студентов новосибирских вузов перевели на дистанционную схему. На своих занятиях преподаватель Новосибирского государственного технического университета Роман Горбунов теперь один. Вуз обучает удалённо через специальную программу. Тесты, лекции, презентации ─ виртуально. Сложности лишь с некоторыми практическими занятиями и контролем посещения.

─ В формате видеоконференции у меня отображается полный состав присутствующих. Но не у всех студентов есть камеры, или они говорят, что у них её нет, и по факту они могут только номинально отображаться в списке, ─ поясняет Роман.

Пока это только опасения за младшие курсы, менее ответственные.

Евгений Косых, студент НГТУ, почти привык к новшеству, хотя подобная форма обучения требует самодисциплины, самоорганизации. Очень непросто организовать своё рабочее место, рабочее время, много отвлекающих факторов, признаётся Евгений.

Аналогичные схемы действуют и в других вузах. Одним из последних от очной формы отказались в медицинском университете.

Отправляют по домам и трудовые коллективы.

Частично на удалённую работу перешли и в ГТРК «Новосибирск». Ребята из интернет-редакции находятся дома, но трудовой процесс продолжается.

Переход на дистанционную работу отражается в трудовом договоре. Условия прописывают в дополнительном соглашении. Отказать вам в желании трудиться дома начальник может, а вы ему ─ нет. Зарплата ─ вопрос переговоров.

─ В зависимости от объёма выполненной работы, сроков и качества, ─ уточняет ведущий специалист отдела кадров предприятия Нина Добросинец. ─ Если у сотрудника обязанностей будет меньше, соответственно и зарплата может быть меньше.

А тем, кто не может уйти из офиса, рекомендации Роспотребнадзора: обработка рук антисептиками на входе, дезинфекция и проветривание помещений. Никаких корпоративов, посуда ─ одноразовая, общение друг с другом ─ в меру трогательное.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости