Образование - Юные геологи со всей России собрались на олимпиаде в Новосибирске - Вести Новосибирск

Юные геологи со всей России собрались на олимпиаде в Новосибирске

29 июля 2019, 15:37
Юные искатели приключений со всей России и стран ближнего зарубежья сегодня собрались в Новосибирской области. Регион стал площадкой для полевой олимпиады геологов. Как соревнуются за медали знатоки природных ископаемых?

Торжественное открытие XII Всероссийской полевой олимпиады геологов. Все внимание - победителям прошлых состязаний - команде из Кузбасса. Школьники, студенты с картой, компасом знакомы не в теории, а на практике - в экспедициях. Говорят, выиграть было непросто.

Семен Гришин, студент Кемеровского государственного университета: «Засыпаться можно было на чем угодно, потому что ребята не знали на тот момент уровень других команд. Было волнение, но ребята справились».

Новосибирская область в этом году конкурсной площадкой для юных геологов со всей России стала неслучайно.

Андрей Морозов, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Москва): «Эта территория богата полезными ископаемыми. Известно более 500 видов. Это уголь, нефть, газа, золото».

Новосибирск славится и научной школой.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Сибирским ученым, которые и сегодня здесь живут и работают, формировалась история освоения богатств Центральной и Восточной Сибири. Целую плеяду великих ученых, которые помогали формировать славу России, как богатейшей страны в XX и XXI веке».

Открытие отпраздновали, впереди много работы.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Команды со всех уголков России и соседних государств приехали сегодня в Новосибирск на олимпиаду геологов. Состязания стартовали с техники безопасности и оказания первой медицинской помощи».

Искусственное дыхание, наложение повязки... Проверили ребят и на самые элементарные, бытовые навыки: разжигать костер, ставить палатку.

Каждая команда представила и свой родной регион: от национальных костюмов до полезных ископаемых. На выставке мамонтенок Петя стал героем всех фотосессий. В Новосибирской области найдено одно из самых больших на сегодняшний день в России захоронений останков мамонтов. Олимпиада будет проходить всю неделю. Каждый день - конкурсы по геохимии, минералогии, палеонтологии, геоэкологии и другим направлениям.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости