Образование - Журнал «Сибирские огни» назвал лучших писателей и поэтов страны - Вести Новосибирск

Журнал «Сибирские огни» назвал лучших писателей и поэтов страны

5 февраля 2020, 16:02
В Новосибирске назвали лучших писателей и поэтов страны. Литературный конкурс уже в 5-й раз провёл журнал «Сибирские огни». Издание давно вышло за рамки регионального

«Сибирские огни» ─ старейший в стране литературный журнал. В 2022 году отметит вековой юбилей. В городском центре книги хранят первый номер издания. Редакционная политика журнала и спустя столетие практически не изменилась.

Публиковать работы, созвучные эпохе, которые действительно вызывают переживания, обещал первый редактор журнала. Не изменяют данному слову и сегодня. Идеология меняется, суть остается прежней.

─ Молодых интересует нормальный, простой человек: как он живёт, какие испытывает трудности, о чём думает, ─ рассказывает лавный редактор журнала «Сибирские огни», писатель Михаил Щукин.

Недостатка в авторах нет. В 2019 году иногда в день приносили по 10 рукописей. Для публикации своих работ писатели выстраиваются в очередь. Главный редактор не скрывает: далеко не всё, что приносят, можно печатать ─ отбор жёсткий. Справедливость выбора подтверждалась не раз. Журнал открыл много имён, чьими книгами теперь зачитываются миллионы. Один из недавних ярких примеров. Первые главы романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» напечатали именно в «Сибирских огнях» при том, что в 13-ти редакциях отказали.

Всероссийский размах демонстрирует и конкурс, который проводит журнал. В списке номинантов ─ писатели и поэты страны. В Пермь, Тюмень, Суздаль, Архангельск ушли призы в номинации «Проза» и «Поэзия».

Лучшими публицистами жюри признали новосибирцев Павла Куравского, написавшего о доме Янки Дягилевой, и Ларису Подистову с циклом статей о сибирском хоре.

Лариса пишет и стихи. На большие формы времени нет, а поэзия, признаётся, позволяет легче дышать. И видимо, не только поэту-публицисту, но и другим авторам. Потому и пишут. Но точно не ради денег. Заработать на писательстве сегодня удаётся единицам. Редакция журнала всячески поддерживает этот творческий порыв, в том числе литературной премией. Чтобы «Сибирские огни» светили ещё ярко и долго.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости