Что делать с неприятным запахом в Новосибирске? Депутаты ищут решение проблемы


Как наказывать предприятия, которые являются источником неприятного запаха?
23 Июня 2021, 22:02

Этот вопрос сегодня рассмотрели на заседании рабочей группы по вопросам экологии. В нем приняли участие депутаты горсовета, представители мэрии и общественники. Пока рычагов воздействия на тех, кто портит воздух, нет.

«Пробелы в федеральном законодательстве - мы планируем предлагать пути их решения, даже в рамках нашей комиссии по экологии при горсовете. И другие площадки для выработки этих решений используем, хочется верить, что Новосибирск станет в этом плане флагманом борьбы с вонью»,- комментирует депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев.

Депутаты и общественники уже нашли большинство источников неприятного запаха в Новосибирске - это свинокомплекс Кудряшовский, локальные точки в Заельцовском районе, куда незаконно сливают нечистоты из ассенизаторских машин. В районе Гусинобродского шоссе исправительные колонии льют жидкие отходы прямо на землю. Борцы за экологию и власти будут добиваться, чтобы учреждения и предприятия проводили утилизацию только законными способами. Рейды и внеплановые проверки продолжат. Участники рабочей группы выйдут в разные районы города и измерят уровень смрада в Новосибирске. Создадут карту источников неприятного запаха в городе. В планах - выйти с инициативой законопроекта на федеральный уровень, чтобы добиться серьезного увеличения штрафов для нарушителей.

читайте также