Губернатор поручил придать Караканскому бору статус природного парка

23 Июля 2020, 20:58

Особое природоохранное положение позволит сберечь экологию и целостность уникального объекта

Губернатор поручил придать Караканскому бору статус природного парка
23 июля губернатор Андрей Травников поручил в кратчайшие сроки создать в Новосибирской области новой особо охраняемой природной территории. Она будет располагаться в границах Караканского бора. Глава региона поддержал идею областного Министерства природных ресурсов и экологии придать ленточному бору статус природного парка.

Это поручение губернатор дал во время рабочей поездки в Ордынский район, где он провёл специальное совещание по вопросу рекреационного развития Караканского бора. При этом Андрей Травников отметил, что решение надо принимать быстро, но очень взвешенно и при этом обязательно с учётом мнения местных жителей и интересов уникальной природной территории.

Губернатор завил, что для реализации решения предстоит решить ряд задач. Одна из них - регулярный уход за деревьями, в том числе в виде частичных вырубок для того, чтобы сохранять экосистему и не допустить деградации и утраты уникальной боровой инфраструктуры.

Вид Караканского бора

В целях же развития туристического потенциала территории и жёсткий режим заповедника вводить нельзя, ведь здесь должна быть территория для людей, подчеркнул глава области.

Особенно Андрей Травников остановился на экономической составляющей Караканского бора и интересах бизнеса, который давно выстроен на этой территории.

«Было бы неправильно расторгать те договорные отношения, которые уже сегодня есть, если арендатор леса выполняет все требования природоохранного законодательства. На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей – без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов – при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению. Мы не собираемся расторгать договоры с добросовестными лесопользователями», - заверил губернатор.


Фото: правительство Новосибирской области (1); Olgia 2olgia/photocentra.ru (2)
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости