Как поправки в Конституцию изменят экологию Новосибирской области

19 Июня 2020, 14:25
Своим мнением поделилась председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко
Как поправки в Конституцию изменят экологию Новосибирской области
Как поправки в Конституцию РФ защитят экологию и животных Новосибирской области? Улучшится ли экологическая обстановка в регионе? Как эти изменения затронут новосибирцев? На эти вопросы ответила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области, руководитель Новосибирской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Ирина Хапко.

Ирина.png

«Экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества. В действующей Конституции уже есть статьи, которые касаются экологии и окружающей среды. Но сейчас у нас появилась возможность усовершенствовать наш главный закон. И очень важно, что сейчас нормы по сохранению экологии будут более конкретизировано закреплены в основном законе. Благодаря поправкам об экологии в Конституции будут закреплены и прописаны обязанности государства. Например, по созданию условий для развития системы экологического образования людей и воспитания их экологической культуры», – пояснила Ирина Хапко.

По словам специалиста, бережное отношение к природе в людях должно воспитываться с раннего возраста. Родителям необходимо показывать это детям своим примером. В результате забота об экологии превратится в хорошую привычку, которая останется у человека на всю жизнь.

«Вот таким образом отношение к природе нужно воспитывать с раннего возраста детей. Когда в детских садах прививается отношение не мусорить и раздельно собирать мусор для удобной его переработки. И по нашему опыту именно дети учат своих родителей делать правильно. И родители очень хорошо включаются в эту игру, и мы получаем хорошие результаты», – подчеркнула специалист.

Flora-Novosibirskoj-oblasti-900x500.jpg

Также Ирина Хапко рассказала о том, как поправки в Конституции повлияют на работу природоохранных ведомств и организаций.

«На сегодняшний день существует очень много примеров пересечения полномочий. Росприроднадзор, Минприроды, региональные министерства экологии, природопользования. А с учётом внесённых поправок мы сможем создать единое ведомство, которое будет курировать все вопросы экологии. Когда у нас будет единое ведомство, ни с кем не пересекающееся, то и профессионалам, и общественникам станет намного легче решать задачи по охране окружающей среды», – отметила специалист.

По словам Ирины Хапко, поправки в Конституции будут направлены на сохранение многообразия природы.

«Я, как житель Новосибирской области, понимаю, как много лесов в Сибири. А это наши лёгкие. Коронавирус нам показал, что без лёгких просто невозможно дышать. Тогда ни одна поправка работать не будет, если не будет, чем дышать. Как житель Новосибирской области я хочу сохранить все реки, леса, озёра, свежий воздух. Ведь многие люди из других регионов приезжают к нам, в Сибирь, для того, чтобы восстановить своё здоровье. Потому что у нас Караканский бор и самый большой хвойный лес. И я хочу это всё сохранить для нашего поколения, для наших детей и для других будущих поколений. Благодаря этим поправкам будет чётко и понятно, кто за что отвечает, и какую ответственность он понесёт, если эти законы будут нарушаться», – подчеркнула специалист.

Ирина Хапко отметила: как житель Новосибирской области и как специалист в области экологии она выступает за поправки в Конституции.

«Не будет воздуха, воды и лесов – все остальные поправки просто невозможно будет реализовать», – подчеркнула специалист.

Фото: Ирина Хапко; Антон Семенов / etosibir.ru; natworld.info
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости