Караканскому бору присвоят статус особо охраняемой территории

24 Июля 2020, 11:23
Такое решение принял глава региона во время рабочей поездки в Ордынский район

Этот день, говорят жители Кирзы, войдёт в местную летопись. Открытый под фанфары газовый вентиль позволит перейти на голубое топливо 600 домов. Одной из первых в селе его получила семья Маркиных. Ещё в мае они провели оборудование. Печь, которую топили 33 года, пока не разбирают, но надеются, что больше она не пригодится. Затраченные на подведение газа в дом 110 тысяч рублей окупятся, не сомневается хозяин. Подсчитал: отапливать дом газом в несколько раз дешевле, чем дровами.

─ Это дополнительный стимул к развитию экономики, социальной сферы, возможности развития села, ─ отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

Скоро подведут газ и к новой сушилке в хозяйстве «Филипповское». Это позволит быстрее убирать урожай, делится планами руководитель.

Достраивают в хозяйстве и два телятника. В конце августа здесь уже будут доить коров. А в Ордынском аграрном колледже демонстрируют новый автодром. Его построили для отработки навыков механизаторов. В последние годы здесь также обновили учебное оборудование, отремонтировали кабинеты, но купить современную сельхозтехнику для подготовки кадров и для обработки своих полей учреждению не по силам. В настоящее время решается вопрос поддержки сельскохозяйственных колледжей, которые и землю обрабатывают, и собирают урожай, через программу поддержки сельхозпроизводителей.

Ключевой стала тема присвоения особого статуса Караканскому бору. Много вопросов и просьб поступает от жителей Ордынского района и новосибирцев. Людей беспокоит, что лес вырубают, а берег загрязняют. Глава региона предложил присвоить Караканскому бору статус особо охраняемой территории.

Ленточный бор ─ явление редкое для Сибири. Приезжают отдыхающие и из соседних регионов. В минувшие жаркие выходные вдоль берега стояло несколько тысяч машин. Закрывать его для туристов не будут, арендаторы по-прежнему смогут вести лесозаготовку на разрешённой территории, но введение особого режима позволит навести порядок.

─ Это накладывает определенные ограничения на хозяйственную деятельность: отдать под вырубку территорию бора будет невозможно, ─ пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ И с учётом последних изменений законодательства это даёт возможность для развития рекреационной составляющей.

Спикер Законодательного собрания поднял вопрос о развитии переработки и возрождении лесхозов на территории Ордынского района. В настоящее время часть лесных массивов передана арендаторам. По мнению Андрея Шимкива, малый бизнес может также работать на подрядах у лесхозов, но отдавать лес в аренду, рубить его ─ это неправильно.

Точка в дискуссии не поставлена, но первый шаг сделан. Принятое решение позволит перейти от обсуждений к конкретным действиям.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости