Линию по сортировке мусора готовят к открытию в Новосибирской области


Проблему с раздельным сбором мусора решать в регионе стараются последовательно
27 Мая 2021, 21:27

В Северном районе готовят к открытию линию по сортировке мусора. 27 мая об этом сообщили во время выездного совещания профильной комиссии. Система обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе нуждается в улучшении.

Перерабатывающий завод ─ крупнейший в области. В год принимает десятки тонн вторсырья. Коммерсанты привозят на предприятие картон и бумагу. Здесь макулатуре дают вторую жизнь. В планах ─ увеличить объёмы и взяться за утилизацию тетрапака ─ упаковки для длительного хранения продуктов. Пока этим в Сибири не занимается никто. Чтобы заинтересовать, таким экологически значимым предприятиям правительство региона идёт навстречу. Это субсидии, это возврат потраченных средств на приобретение оборудования, уточнил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев. Предприятие может компенсировать и льготные займы порядка 25%.

Проблему с раздельным сбором мусора решать в регионе стараются последовательно. Возле домов устанавливают контейнеры для раздельного накопления отходов. При поддержке правительства Новосибирской области на условиях государственно-частного партнёрства запускают сортировочные линии. Такие уже работают в Татарске, Куйбышеве и Тогучине. В отдалённых районах построят за счёт бюджетных средств. Первый проект в Северном ─ уже на старте.

«Там будет установлена линия сортировки по новым стандартам. Если ранее стандарты предусматривали только место размещения, то теперь в обязательном порядке и сортировку», ─ сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Ещё два крупных мусоросортировочных завода построят под Новосибирском. Где, решают не первый год. Пока проект заморожен, однако рабочая группа вернулась к обсуждению вариантов. Решают сообща чиновники, представители федерального и регионального оператора, финансовый партнёр. Привлекли и общественников.

«Если есть какая-то альтернативная позиция по земельному участку, мы ждём предложений. Также мы ждём варианты для геологического изучения, ─ заявил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. ─ Если общественники готовы показать, где конкретно они предлагают бурить, и им предоставили геологию, сделаем это при них».

В правительстве региона вскоре планируют разморозить так называемую мусорную концессию. Первым делом предстоит определить, где строить предприятие. Вероятнее всего, место станет известно летом.

читайте также