Липы высадили в сквере за Оперным театром в Новосибирске


Идет реконструкция сквера, работы должны завершить до 30-го сентября, молодые деревья станут украшением места с богатой историей
27 Сентября 2021, 15:11

За оперным театром - трудовой десант. Эти деревья для этого места подбирали специально. Липы. Хорошо переносят суровые сибирские зимы. Морозы за 30 градусов им не страшны. Осень, кстати - отличное время высадки деревьев.

Академический театр оперы и балета центр - символ Новосибирска. Сквер напротив него - излюбленное место молодежи. Но еще 120 лет назад здесь была базарная площадь и рыбные ряды. Это все можно увидеть теперь на кадрах хроники или старинных фотографиях. Их полно в краеведческих музеях.

В истории сквера, уже современного, был и нелицеприятный фрагмент. Строение по соседству с одним из лучших театров страны - общественная уборная. Отхожим место было десятки лет. Только этой весной туалет в центре города снесли. И приступили к благоустройству.

Вячеслав Сердюк - основатель скейтпарка на территории Заоперного сквера, вспоминает: первые тренировки на своей площадке проводили в особой атмосфере.

«Туалета там не было уже формально, была будка какая-то, ребята там часто выпивали, часто там были грязь, мусор. Сквер по сравнению с тем годом уже выглядит намного лучше», - говорит председатель федерации по скейтбордингу Сердюк Вячеслав.

Уже весной сквер за Оперным станет уютным местом для прогулок, отдыха горожан. И гостей Новосибирска. А липы - его украшением. Аллею, кстати, заложили к знаковой дате - в следующем году со Дня создания прокуратуры - 300 лет. Сотрудники областного ведомства стали главными участниками экологической акции.

«Я построил дом, у меня трое детей, посадил массу деревьев. Одно из них я посадил в Новосибирске - это особая гордость», - делится прокурор Новосибирской области Яков Хорошев.

Сквер и дальше планируют украшать. И в перспективе заложить здесь еще и березовую аллею.

читайте также