Любители тихой охоты начали сбор белых грибов в Новосибирской области


Сезон не самый грибной, отмечают знатоки и ждут более благоприятные условия для обильного урожая

19 Июля 2021, 14:29
Мария Кушакова – опытный охотник за дикоросами. В Караканском бору знает все грибные места. Больше десяти лет вместе с друзьями собирает лесные дары. Как настоящий фанат тихой охоты секретные места не раскрывает. Но уверена: этот год пока не самый урожайный.

«В прошлом году было больше белого гриба. Люди, конечно, активные, очень много собирают – и в лесу встречаем людей, и срезанных грибов много. Тем не менее, хватает всем», – говорит Мария.

Охотники со стажем в один голос твердят:  грибы живут не по календарю, а по погоде. В прошлом году их собирали уже в мае. В этом жаркая весна и мало дождей в июне сделали своё дело: белые грибы только недавно появились в новосибирских лесах, а первый урожай новосибирцы собрали уже в середине июля.

Как отметила корреспондент «Вести Новосибирск» Мария Антропова, прогулявшись по лесу, за 15 минут, не заходя вглубь леса, можно собрать ведро белых грибов весом примерно в четыре килограмма.  

Такой улов не предел мечтаний, объясняют и продавцы грибов. Сейчас торгуют ими возле лесов, на трассах и рынках. Но заработать большие деньги пока не выходит. По словам придорожных бизнесменов, даже старожилы на Алтае не помнят такого года: раньше было больше и там, и в Новосибирской области.

При этом цены на белые грибы остались прошлогодние. Небольшое ведро покупателям отдают за 400-800 рублей. Впрочем, многие отмечают, что готовы уступить и снизить цену.
читайте также