Мор рыбы из-за размытой дамбы зафиксирован в одном из районов Хакасии


По одной из версий, причиной этому стало размытие дамбы, вызванное, в свою очередь, работой рудника
23 Апреля 2021, 11:54

Местные жители уверены, если ситуация не разрешится, пострадает туристическая отрасль, которая является одной из основных в районе.

Предпринимательница Елена Мамонова из Ефремкино, в Ширинском районе, теперь самый известный человек в селе. Именно она во время вечерней прогулки сняла на мобильный телефон кадры погибшей рыбы, которые, попав в интернет, вызвали эффект разорвавшейся информационной бомбы.

Елена Мамонова рассказывает, что на неё подали в суд за то, что она «уронила репутацию рудника, увидев дохлую рыбу».

Гибель хариуса местные жители связывают с деятельностью Коммунаровского рудника, где в конце марта талыми водами подмыло дамбу, и технические стоки стали попадать в Белый Июс. По заключению специалистов Министерства

экологии, предельно допустимая концентрация меди в воде была превышена в тридцать раз, цинка ─ почти в три раза. Ниже по течению располагаются несколько населённых пунктов, жители которых опасаются за своё здоровье. Грунтовые воды близко, поэтому опасно. Вода стала отдавать вкусом железа, жалуется житель села Ефремкино Иван.

Получить официальный комментарий руководства Коммунаровского рудника не удалось. Информационная открытость, о которой накануне заявили представители компании, оказалась не более чем пустыми словами. Во время работы съёмочной группы буквально по пятам журналистов ходил начальник службы экономической безопасности, который старательно избегал общения на камеру, но за кадром рассказал, что в отравлении реки могут быть виноваты конкуренты. Они, якобы, моют золото выше по течению и сбрасывают химикаты в отстойник Коммунаровского рудника. Между тем, глава Ефремкинского сельсовета Валентина Кокова убеждена, что эта версия не выдерживает никакой критики. «Выше нас только Коммунаровский рудник, золотодобывающих артелей нет».

Тем временем на техническом водохранилище Коммунаровского рудника активно идут работы по укреплению дамбы. Она выросла более чем на четыре метра в высоту и пятнадцать в ширину.

«К сожалению, руководство рудника не пускает нас на объект, чтобы посмотреть, что там происходит, но мы видим, что работа ведётся, дамба отсыпается. Нужно разбираться в этой ситуации», ─ считает активист ОНФ Виталий Михалкин.

В ситуации разбираются республиканские власти и надзорные ведомства. Кроме того, специалисты проводят исследование отобранных проб воды. Выясняются и причины мора рыбы.

«В рыбе не выявлено никаких отравляющих веществ, возможно, произошёл замор рыбы по техническим причинам, может быть, при участии рыбаков. Будем дальше разбираться», ─ прокомментировал ситуацию заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

В настоящий момент жителям Ширинского района рекомендовано ограничить нахождение на реке Белый Июс, не поить скот водой из реки и не использовать её в технических целях. Люди уверены, если ситуация не разрешится в ближайшее время, будет нанесён непоправимый урон прежде всего туристической отрасли, которая является одной из основных в Ширинском районе.

читайте также