«Начался кашель с потерей голоса»: новосибирцы пожаловались на грязный воздух


«Начался кашель с потерей голоса»: новосибирцы пожаловались на грязный воздух

Резкое ухудшение качества воздуха эксперты заметили ещё вечером 9 декабря 2020 года

10 Декабря 2020, 09:59
Никита Минин / фото: tion.ru
Жители сразу нескольких районов Новосибирска обратились в редакцию «Вести Новосибирск» с сообщениями о сильном смоге, который накрыл город. По словам местных жителей, если открыть окна дома, то в квартирах образуется едкая гарь с признаками горения бурого угля.

«9 декабря в 23:30 часов на жилмассиве Ключ-Камышенское плато появился очень сильный смог, предположительно от ТЭЦ-5! Видимость приблизительно 70 метров, окно на проветривание открыть невозможно, в квартирах образуется едкая гарь, дашыть невозможно! Энергетики ради наживы губят здоровье людей!» - говорит наш читатель Алексей.

Напомним, сразу четыре станции, по данным портала CityAir, показали восемь баллов из десяти возможных по шкале загрязнённости атмосферы вечером 9 декабря. «Прогуляться можно, но не слишком долго», - рекомендовал тогда сервис.

Сильное загрязнение воздуха связал с работой ТЭЦ и другой новосибирец, Дмитрий. Причина, по его мнению, кроется в использовании бурого угля:

«Находясь на территории Центрального и Ленинского районов при вдыхании атмосферного воздуха города ощутил першение горла, начался кашель с временной потерей голоса. Першение в горле ощущается именно при нахождении на открытом воздухе в городе и это уже не в первый раз. Данное обстоятельство связываю с выбросами ТЭЦ, в работе которых используется бурый уголь. В городе после начала использования СГК бурого угля стало невозможно дышать. Дальше город получит увеличение заболеваемости людей из-за загрязненного воздуха. Травим миллион людей, жителей города, что не допустимо ни при каких обстоятельствах».

Корреспондент «Вести Новосибирск» обратился в пресс-службу Сибирской генерирующей компании с просьбой прокомментировать ситуацию.

«На использование бурого угля переведена в начале 2018 года только ТЭЦ-5. Другая новосибирская станция – ТЭЦ-3 давно работает на буром угле, так как действующее сейчас оборудование изначально было спроектировано в 70-е годы именно на этот вид топлива. При сжигании бурого угля выброс взвешенных веществ снизился примерно в два раза в сравнении с использованием каменного угля. Это связано с более низкой зольностью углей. Сейчас уже можно подвести результаты работы ТЭЦ-5 на буром угле: за первые два года станция сократила годовые выбросы с 37,6 тысяч тонн до 25 тысяч тонн», - объяснила пресс-секретарь СГК Наталья Барсукова.

Существуют и сторонние экспертные оценки, добавила Наталья Барсукова. То, что бурый уголь не ухудшил экологическую обстановку, подтвердило Западно-Сибирское УГМС. С 2010 по 2019 год новосибирские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, а также Барабинская ТЭЦ снизили выбросы загрязняющих веществ на 25%: с 92 712 до 68 996 тонн.


«Тем временем специалисты отмечают, что более 50% в структуре выбросов несколько лет подряд дают автомобили. Например, в 2016 году доля автотранспорта составляла 58,5%, а в 2018 году — 56,8%», - отметили в пресс-службе СГК.

Ранее «Вести Новосибирск» показали, как город в дымке сняли на камеру местные жители.
Никита Минин / фото: tion.ru
читайте также