Новосибирец создал искусственный пруд на месте пустыря


Новый рукотворный водоём уже заселили первые обитатели – лини и бестеры

15 Июля 2021, 19:16
Популярным занятием среди дачников и фермеров становится зарыбление искусственных водоёмов. Дело непростое, но интересное. Важно, чтобы рыба не погибла, перезимовала и дала потомство.  

Руководитель сервисной организации Антон  Матысон решил сделать пруд на месте пустыря. Водоём получился немаленький, почти с футбольное поле. Работы было много: выкопать котлован, вывезти землю, провести трубы. Выровнял дно: теперь оно без ила и  водорослей, уложил герметик – геомембрану. Установил компрессор для снабжения пруда кислородом. Дело осталось за малым ─ заселить рыбой.

Антон хочет, чтобы люди, особенно дети, гуляя, могли видеть, как плещется рыба в водоёме. Решил на мелочь не размениваться, а развести рыбу крупную и ценную. За советом обратился к опытным заводчикам.

Бестер ─ гибрид белуги и стерляди, вырастает до 30 килограммов, рыба привередливая. Впрочем, как и линь: живёт только в чистой воде. Пока набирают вес, кормить надо каждые два часа специальным комбикормом.

«Попадая в естественные условия, рыба какое-то время адаптируется и начинает употреблять в пищу природные корма», ─ пояснил доцент кафедры биологии, биоресурсов и аквакультур Новосибирского государственного аграрного университета Сергей Севатеев.

16 линей и 50 бестеров получили новую прописку в пруду. Для небольшого водоёма это мало, но в 2022 году рыба даст потомство. Кстати, рыбалку здесь не планируют. Не для того её разводит Антон, чтобы жарить на сковородке.
Когда рядом с домом есть пруд, можно прогуляться по берегу, присесть, подумать о чём-то сокровенном и зарядиться энергией на новую неделю.
читайте также