Новосибирские селекционеры вывели новый рыбный гибрид


На создание пелчирмука у рыбоводов ушло два года

24 Мая 2021, 16:29
Новый рыбный гибрид вывели в Новосибирске. Селекционеры скрестили пелядь, чира и муксуна, получился пелчирмук. Миллионы икринок полгода живут в колбах. За работой оборудования, температурой воды рыбоводы следят тщательно.

«Мы сдерживаем температуру холодной водой, а когда придёт время, подогреваем её до тёплой, ─ рассказывает главный рыбовод рыборазводного предприятия Владислав Передереев.

В рыбоводном цехе из икры выклёвываются личинки. Для каждого вида рыбы ─ отдельный бассейн. Гибрид из пеляди, чира и муксуна рыбоводы назвали пелчирмуком. В ёмкости с водой живут три миллиона личинок. Селекционеры собирались вывести всеядную рыбу, которая быстро растёт и набирает вес. Работали два года. Сначала  пелядь скрестили с чиром, появился пелчир.

По словам Владислава Передереева, гибрид растёт быстрее, чем пелядь. Пелчирмука получил после эксперимента, который показал ещё больший эффект. Бывший песчаный карьер в Криводановке, так называемая садковая линия ─ природный бассейн для разведения пеляди, щуки, нельмы, сазана. Здесь резвится мелкая рыба, и постарше, которая скоро даст потомство. Хозяйство большое, выполняет полный цикл производства. Разводят рыбу для себя и на продажу. Сибирских мальков покупают хозяйства от Магадана до Петербурга. В последнее время делают акцент на гибриды. Пелчирмук уже осваивается в водоёмах Куйбышевского района и Горно-Алтайска.

«Гибридизация животных даёт хорошие вкусовые качества, переработчики хорошо берут её. По продуктивности рыба в два раза больше по весу, чем пелядь», ─ отметил директор рыборазводного предприятия Владимир Калгин.

Одно «но»: размножаться в природе такая рыба не умеет. Поэтому к своей работе рыбоводы хотят привлечь учёных. Верят, селекция – интересное и перспективное направление. И уже начали заниматься новым гибридом – пелнельмуком. Крупный хищник нельма – ценный экземпляр для разведения и промысла.
читайте также