По жребию убьют 34 лося и 222 косули в новосибирских лесах

9 Октября 2020, 15:55

Выбрать обладателей заветного разрешения поможет генератор случайных чисел информационной системы «Охота»

По жребию убьют 34 лося и 222 косули в новосибирских лесах
Законно добыть лосей и косуль в Новосибирской области в текущем году повезёт лишь максимум 510 охотникам. Половину лицензий распределят среди тех, кто принимал участие в мероприятиях по определению численности, регулированию, сохранению, поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в регионе. Выдача пройдёт в обычном формате «в порядке очерёдности поступления заявлений».

Другую половину путёвок для охоты раздадут с помощью метода случайно выборки. В министерстве природных ресурсов и экологии региона рассказали, как пройдёт эта процедура.  

Обладателей разрешений выберет специальная компьютерная программа информационной системы «Охота». Метод очень простой – генератор случайных чисел. Программа случайным образом отметит и покажет на экране номера тех заявок, которые уже подали охотники, желающие участвовать в жеребьёвке. Обычно желающих получить разрешение поохотиться на лосей и косуль гораздо больше количества путёвок. В этом году 13584 охотника подали заявки. Учитывая, что их можно подавать в разные угодья всех районов области, общее количество составило почти 183 тысячи штук. Среди них и разыграют право отстрела 34 лосей и 222 косуль.

Компьютерную беспристрастную жеребьёвку проведут утром 12 октября. После этого подсистема «Охота» сформирует протокол случайной выборки, и его подпишут уполномоченные сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Компьютерный розыгрыш путёвок на лосей, косулей и оленей в Новосибирской области ввели в 2017 году. На тот момент это было ноу-хау в России. После этого многие регионы взяли на вооружение подход новосибирских охотничьих чиновников.  

фото: Клуб любителей охоты и рыбалки в Медвежьегорске
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости