Экология - Реку и два озера очистят в Новосибирской области до 2024 года - Вести Новосибирск

Реку и два озера очистят в Новосибирской области до 2024 года

29 января 2020, 22:03
На заседании регионального совета по вопросам рационального природопользования при губернаторе Новосибирской области  обсудили реализацию национального проекта «Экология», выполнение которого – один из приоритетов регионального правительства.

До конца 2024 года, благодаря проекту «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области», расчистят несколько крупных водных объектов. Это озеро Половинное в Краснозерском районе, озеро Довольное и речку Баган в Доволенском районе. Водоёмы, подчеркнули сегодня на совете, сильно обмелели, начали зарастать и цвести, сократилось количество рыбы. Ситуацию нужно срочно исправлять. Экологическую реабилитацию на деньги губернаторского и федерального грантов проведут и на озере Банное в Карасуке.

Предложено очистить и протоку реки Кожурла между озёрами Большие и Малые Чаны. Это поможет предотвратить затопления федеральной трассы, соединяющей Чановский и Купинский районы. Эти планы предложили включить в национальный проект «Экология».

─ Протока Кожурла ─ один из важнейших рыбопроходных участков, ─ сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. ─ По существу, это регулятор стока, который работает на подтопление прилегающей территории. И в зависимости от того, как мы его расчистим, будет зависеть безопасность прилегающих территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости