Тайга горит в разных регионах Сибири: власти вводят режим ЧС

14 Августа 2020, 12:22
Леса горят в Иркутской области: большая часть пожаров на севере региона - сюда стянуты дополнительные силы, в борьбе с огнем задействовали и авиацию

На территории Иркутской области зафиксировано 19 лесных пожаров. Тайга горит на площади более 1000 гектаров. В огне ─ северные территории Прибайкалья. Здесь уже полтора месяца стоит засуха, а сильные ветра раздувают пламя.

Специалисты регионального лесхоза уверяют, что ситуация под контролем. Со всей области сюда стянуты подразделения ведомства, и свои силы огнеборцы продолжают наращивать. В Усть-Кут прибыла помощь от коллег из Ольхонского района. В тушении участвует почти 400 сотрудников лесной охраны и более 70 единиц техники. Также задействованы самолёты и вертолёты.

Один из самых крупных пожаров произошёл в нескольких десятках километров от БАМовского посёлка Звёздный. На крутых сопках горел лес. С огнём боролись неделю, но удалось его потушить и спасти тайгу от уничтожения. Расследованием причин возгорания будут заниматься правоохранители.

За минувшие сутки сотрудникам лесной охраны удалось ликвидировать три крупных лесных пожара, ещё пять локализовано. Главным способом борьбы со стихией остаётся создание минерализованных полос. Вокруг пылающего леса бульдозер прорубает противопожарные разрывы. Таким образом люди лишают пламя источника питания. Без подпитки возгорание ослабевает. Сотрудники лесной охраны остаются у кромки пожара, дежурят на случай усиления ветра. Угрозы населённым пунктам нет.

По словам заместителя директора филиала регионального лесопожарного центра «Лесхоз» Иркутской области Леонида Кривоногова, в настоящее время беспокоят глубинные пожары. От населённых пунктов они находятся в ста километрах и более.

Основная причина возгораний ─ сухие грозы. Сотрудники лесной охраны просят население посёлков без надобности в тайгу не ходить.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости