В Новосибирской области создали плантацию элитных саженцев сосны по нацпроекту


В Новосибирской области создали плантацию элитных саженцев сосны по нацпроекту
На создание объектов единого генетико-селекционного комплекса в регионе выделили 3,78 миллиона рублей
20 Октября 2021, 15:55
Никита Минин / фото: pixabay.com
Вести новосибирск
В Новосибирской области 19 октября 2021 года министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко проверил ход работ по созданию лесосеменной плантации улучшенных пород хвойных деревьев по нацпроекту.

На площади 6,5 га на территории Бердского лесхоза завершили работы по формированию постоянных лесосеменных участков. Там высадили саженцы 3-4 лет с закрытой корневой системой, которые прошли тщательный отбор. За деревьями будут особо ухаживать лесоводы. Отметим, что современные технологии сделали процесс получения семян ценных пород хвойных деревьев в два с половиной раза быстрее.

«Созданный участок – это работа на перспективу, - отметил Андрей Даниленко. - Мы формируем плантации элитных саженцев, которые позволят перекрывать неурожайные годы, а также послужат основой для воспроизводства лесов нашего региона».

Примерно через десять лет станет возможным получение семян с лучшими наследственными свойствами.

«На создание объектов единого генетико-селекционного комплекса в регионе в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» выделено 3,78 млн рублей», - рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также