Экология - В Новосибирской области вернули жизнь двум озерам - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирской области вернули жизнь двум озерам

26 декабря 2019, 17:29
В Доволенском районе вернули жизнь двум озерам. Новосибирская область попала в программу по сохранению уникальных водных объектов. И теперь часть водоемов и рек региона будут чистить и благоустраивать. Как ведут работы?

Село Довольное надвое разделяет речушка под названием Баган. Когда-то полноводная, глубокая, рыбная, теперь оказалась на грани исчезновения: пересыхает. Не смотря на снег и мороз, сегодня здесь работает тяжелая техника. Экскаваторщики маневрируют на специальных плотах по льду, достают со дня грязь и ил.

Заместитель министра, начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых объектов министерства природы Новосибирской области Юрий Марченко объясняет:

─ Нарушились источники подпитки небольших рек, таких как Баган. И сегодня в Новосибирской области наблюдается дефицит водных ресурсов. Поэтому принято решение в дополнение к реконструкции двух гидротехнических сооружений в границах села, еще и восстановить участок реки Баган.

Подобным образом нужно очистить четыре километра реки, углубить дно, освободить наполняющие реку подземные источники. Работы идут в режиме нон-стоп днем и ночью.

После очистки водоем вновь должен стать полноводным. Здесь, говорят в районе, можно будет снова отдыхать.

Доволенское озеро находится рядом с местным курортом. Исторически водоем наполнялся за счет подземных ключей. Со временем они забились грязью и илом, и озеро оказалось на грани исчезновения. До середины ─ заросли камыша.

По словам генерального директора санатория Владимира Комиссарова, основная зона отдыха предприятия ─ это озеро, особенно летом.

Сегодня часть работ на озере уже выполнена: камыш убрали, идет очистка ложа пруда от илистых отложений, чтобы открылись донные ключи.

В перспективе здесь будет пляж, плавучее кафе. Запустят рыбу, поставят домики для отдыхающих.

Первый результат очистки озера от ила виден уже сейчас: из-под снега и льда проступает ключевая вода. Это то, что будет подпитывать и наполнять водоем.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости