2020 год в Новосибирске завершился почти двукратным подорожанием огурцов


2020 год в Новосибирске завершился почти двукратным подорожанием огурцов

Данные по изменению цен на потребительском рынке за декабрь предоставил Новосибирскстат

19 Января 2021, 19:47
Максим Безбородов / Фото: klops.ru(1), UberImages/iStock(2), Enia Kulish/odin-moy-den.livejournal.com(3) 
Специалисты Новосибирскстата сравнили цены декабря 2020 года в регионе с ноябрьскими показателями. И отметили как самые быстрорастущие в цене товары и услуги, так и наоборот – с минимальной динамикой удорожания и те товары, которые стали даже дешевле.

Среди овощей и фруктов в лидерах увеличения цены – свежие огурцы (стали дороже в 1,9 раза) и помидоры (цена выросла на 33,7%). Виноград подорожал всего на 3%, а апельсины стали доступнее на 8,6%.

В прочих продовольственных товарах наиболее сильно подорожал растворимый кофе – на 7,7%, а максимальное снижение цены показал шоколад – на 11,7%.

Мужчина выбирает ламинат

Из строительных материалов самый существенный рост цены у древесностружечных плит (8,6%), наименьшее удорожание – на 1,8% – у ламината.

Среди медикаментов самая большая динамика удорожания показала настойка пустырника (на 4%), а вот корвалол стал даже дешевле – на 3,8%.

В категории «Прочие непродовольственные товары» самый большой рост цены зафиксировали у детских велосипедов (на 7%) и туалетное мыло (на 6,1%), при этом туалетная вода подешевела и сразу более чем на 10%.

Авиабилеты в руке

В группе услуг пассажирского транспорта выше всех в цене взлетели авиаперевозки. Билеты на самолёт стали дороже на 40,3%. Меньше всего подорожало такси – всего на 1,5%.

Среди прочих видов услуг самое значительное повышение цены полисов ОСАГО, зато подключение к сети Интернет стало ещё доступнее почти на 20%.

Специалисты Новосибирскстата подытожили: за период с начала 2020 года сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 104,4%. На продовольственные товары цены повысились на 5,4%, на непродовольственные – на 4,2%, на услуги в целом – на 2,5%.
Максим Безбородов / Фото: klops.ru(1), UberImages/iStock(2), Enia Kulish/odin-moy-den.livejournal.com(3) 
читайте также