Андрей Травников представил опыт развития Новосибирской области на Московском финансовом форуме


Новые федеральные решения по привлечению инвестиций ─ удачный инструмент для развития регионов, заявил Андрей Травников на Московском финансовом форуме
9 Сентября 2021, 16:44

Участники масштабного мероприятия обсудили перспективы российской экономики в условиях пандемии и растущей конкуренции. Губернатор представил опыт развития Новосибирской области и рассказал об успешном использовании федеральных мер поддержки, например, инвестиционного налогового вычета. В регионе им воспользовались компании на сумму 400 миллионов рублей. Две трети расходов по вычету, которые несёт областной бюджет, возместят из федеральной казны. Новосибирская область уже направила заявку на компенсацию.

Кроме налоговых преференций инвесторов интересует инфраструктура ─ дороги, инженерные коммуникации, связь. Деньги на их строительство регион может получить, оформив специальный инфраструктурный кредит на льготных условиях

либо реструктуризацию ранее выданных бюджетных кредитов. То есть займы, которые надо погасить до 2024 года, область имеет возможность не возвращать в федеральный бюджет, а направить на развитие инфраструктуры. Лимит ─ 15 миллиардов рублей.

«Это реально работающие механизмы, и уже сегодня мы видим объём средств, который дополнительно можем вложить в развитие региона, в его экономику, инфраструктуру. Он, конечно, беспрецедентный», ─ считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

читайте также