Десятки миллиардов рублей вложили инвесторы в новосибирские предприятия в 2021 году


Крупные проекты реализуют во всех направлениях, в том числе и в сельскохозяйственной сфере
6 Ноября 2021, 15:58
Вести новосибирск
На птицефабрике около села Улыбино запускают новое оборудование. Система смешивания воздуха создаёт внутри инкубатора единую температуру и влажность. В таком климате искусственный интеллект будет «высиживать» утиные яйца. Первые заложат в конце ноября.

«В настоящее время инкубируем 3,5 миллиона яиц в год, будем ─ 7 миллионов. На планируемую мощность позволит нам выйти запуск нового оборудования», ─ заявил директор птицефабрики Максим Речкунов.

Ещё три года назад рядом с Улыбино был пустырь. Теперь на этом месте стоят инкубаторы и почти три десятка ферм. Строят их по современным технологиям. В каждой одновременно выращивают больше 25 000 утят.

Микроклимат в птичнике поддерживается автоматически. За 42 дня умная техника постепенно снижает температуру с +30 до +18 градусов. Этого требует технология откорма и выращивания утят.

На предприятии осуществляют полный производственный цикл: от яйца до упакованной продукции. Сегодня это самое крупное за Уралом производство утиного мяса. Его получают от Калининграда до Дальнего Востока. Для региона ─ весомые налоговые поступления, для района ─ сотни новых рабочих мест.

Помидоры в теплице

Только в сельском хозяйстве в Новосибирской области успешно реализуют больше десятка крупных проектов: оптово-распределительный центр, тепличный комбинат, семеноводческий центр, животноводческая ферма и другие. В 2021 году в регион пришли новые инвестиции.

«Стартовало пять проектов с общим объёмом производства 24 миллиарда рублей. Важно, что эти проекты стартуют в области переработки сельскохозяйственной продукции», ─ подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

На переработку молока, мяса и зерна в Новосибирской области делают большие ставки. Так, почти миллион тонн урожая, выращенный на полях региона, идёт на производство комбикормов для животноводческих ферм.

Утиная птицефабрика в Улыбино и ещё 12 новосибирских брендов участвуют в конкурсе «Вкусы России». На одноимённом сайте можно поддержать наших фермеров. Всего на победу претендуют более 700 участников из разных уголков страны. Голосование продлится по 7 ноября.
читайте также