Две крупные компании готовы открыть производство в Биотехнопарке Кольцова


Сразу две крупные компании заявили о намерениях открыть своё производство на площадках Биотехнопарка в Кольцово
9 Апреля 2021, 10:41

Будут выпускать венозные порт-системы для онкологических больных, а также современные инсулиновые помпы, управлять которыми можно с телефона. О перспективах развития этого научно-технологического центра рассказали его руководители в ходе выездного заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания региона.

Деятельность Биотехнопарка уже несколько лет привлекает внимание депутатов. В ходе ряда проверок были выявлены финансовые нарушения, и запущен в работу план по его оздоровлению. Теперь все необходимые процедуры завершены, и впервые за долгое время парк начинает работать на результат. Какие новые перспективы у площадки?

Пустые коридоры, двери, за которыми почти нет людей. Эти помещения в Биотехнопарке называют чистыми: здесь проводят испытания БАДов, медицинских изделий, лекарств, которые поступают с заводов-производителей. От результата зависит, выйдет ли препарат на рынок. Лабораторный центр ─ сердце Биотехнопарка.

Руководитель лабораторно-испытательного центра АО «УК Биотехнопарк» Светлана Сайфутдинова отметила: здание проектировалось с учётом требований СанПиНов. Поддерживается система вентиляции, параметры микроклимата.

В лабораториях центра исследуют также пробы на COVID-19 и на антитела. Производят и антисептики, в том числе для санитарно-пропускных пунктов, кстати, разработка одного из резидентов Биотехнопарка. Всего их здесь 13.

Перспективы развития этой площадки представили депутатам областного парламента в ходе выездного заседания комитета по социально политике и обсудили реализацию плана оздоровления. Обновление проводили под контролем депутатов.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов констатировал: фактически план финансового оздоровления закрыт, предприятие способно работать самостоятельно, без привлечения дополнительных субсидий и финансовых средств.

Биотехнопарк создан в наукограде Кольцово. В его развитии тоже ожидают новый виток. Со строительством центра СКИФ, будут созданы сотни новых рабочих мест. Депутаты отмечают, необходимо развивать и социальную инфраструктуру.

«Мы должны думать на перспективу, на несколько шагов вперёд, чтобы реализовать намеченное. В комитете работают хорошие специалисты, главные врачи, которые на практике понимают, как действовать. Что касается территории развития, то наукоград является примером развития территории»,─ подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин.

На поддержку может рассчитывать и Биотехнопарк, в том числе при поиске новых площадей для компаний, которые готовы стать его резидентами.

читайте также