Андрей Травников оценил развитие инвестиционных бизнес-проектов в Новосибирской области


Андрей Травников оценил развитие инвестиционных бизнес-проектов в Новосибирской области

В 2020 году в регион привлекли рекордные 264 миллиарда рублей

9 Июня 2021, 11:16
В прямом эфире «Вести Новосибирск» участники делегации международного экономического форума во главе с губернатором области Андреем Травниковым обсудили инвестиционные проекты и развитие экономики в регионе в условиях постпандемии.

Как отметил глава Новосибирской области, многие действующие инвесторы по итогам переговоров подтвердили реализацию на территории региона проектов, которые ранее были запущены или задуманы.

«Мало того, многие проекты получили дополнительное развитие. В частности, подписали соглашение с компанией PepsiCo - она намерена, напомню, строить новый завод, достаточно крупный, на территории ПЛП [Промышленно-логистического парка]. Компания приняла решение дополнить этот производственный проект экологическим проектом и полностью перевести и действующее, и будущее производство на безотходную технологию. То есть, за ворота предприятия не будет вывезено ни единицы отходов, в атмосферу и водоёмы не будет выброшено ни миллиграмма вредных веществ», - сообщил Андрей Травников.

Инвестор ещё одного масштабного проекта – крупнейшего за Уралом контейнерного терминала – принял решение о приближении его строительства: 1-ю очередь планируют запустить уже в 2022 году, 2-ю – в 2023 году, что на год раньше намеченного срока.

динамика.png

В 2020 году объём инвестиций в основной капитал Новосибирской области составил почти 264 миллиарда рублей – это рекордная для региона цифра. Как отметил министр экономического развития области Лев Решетников, только 8% из общей суммы – кредитные средства.

Существенный вклад в экономику вносят представители малого и среднего бизнеса, подчеркнул губернатор, - около 30%. Для их благоприятного развития существует несколько десятков мер поддержки.

планы.png

По словам самих предпринимателей, также принявших участие в обсуждении, основная проблема состоит в отсутствии понятных и стабильных условий для развития бизнеса. При этом, по результатам опроса на тему ближайших планов 95% представителей различных отраслей отметили, что намерены вкладывать средства в развитие, а не экономить.
читайте также