Лимиты финансирования инвестпроектов введут в Новосибирской области


С инициативой ограничить финансирование концессий и проектов государственно-частного партнёрства в Новосибирской области выступили депутаты Законодательного собрания
28 Октября 2021, 21:47
Вести новосибирск

На сессии 28 октября они приняли поправки в закон об инвестиционном фонде.

«Мы обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств, это наша депутатская задача. Нужно жить по доходам, поэтому мы в любом случае сделаем ограничения. Я вас уверяю, что этот закон подхватят многие регионы страны», ─ высказал мнение председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Инвестиционный фонд пополняют из бюджета Новосибирской области. Финансирование проектов при этом не должно превышать 2%, что позволит, по мнению депутатов, сохранить деньги и для других важных для области задач. Новое требование распространят на договоры, которые уже заключили, и которые ещё предстоит подписывать. По оценке парламентариев, лимит составит примерно пять миллиардов рублей в год. Позицию законодателей, которые с 2016 года держат на контроле вопросы инвестиционной политики региона, поддержал губернатор.

Также на сессии одобрили предложение повысить почти вдвое транспортный налог, так как действующие ставки не менялись 15 лет. С проектом закона выступил региональный министр финансов. Деньги пойдут на содержание и ремонт автомагистралей.

«Мне кажется, максимально соблюдён принцип справедливости в отношении транспортных средств, ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Для семей, для ведения бизнеса, для малого и среднего предпринимательства изменения минимальные. Более того, сохранён большой пакет социальных льгот».

Платить транспортный налог по новым ставкам предстоит в 2023 году.

читайте также