Налоговики пояснили про налог на выплаты новосибирским медикам за COVID-19 - Вести

Налоговики пояснили про налог на выплаты новосибирским медикам за COVID-19

20 мая 2020, 19:56

По поручению Президента Путина, премии должны получить все, кто оказывает помощь заражённым коронавирусом

Налоговики пояснили про налог на выплаты новосибирским медикам за COVID-19
Областное управление налоговой службы рассказало о том, нужно ли медикам и водителям машин скорой помощи уплатить налог с их стимулирующих выплат, которые им должны выдать за работу с коронавирусными больными.

Дополнительные премии из федерального бюджета производят в соответствии с поручением Президента РФ. Выплаты предусмотрены за апрель, май и июнь. Размер зависит от статуса работника и выполняемых им функций – у врачей больше, у водителей скорой – меньше.    

В налоговой отмечают, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Однако выплаты из федерального бюджета медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Потому что в Налоговый кодекс 22 апреля 2020 года внесли специальные изменения.

Налоговики подчеркнули: такая норма действует только по отношению к федеральным выплатам за коронавирус и если, напрмер, правительство Новосибирской области запланирует дополнительные выплаты стимулирующего характера за счет средств регионального бюджета, то тогда данные средства уже будут облагаться налогом.
Фото: источник mv-schapov.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости