Новосибирские ученые разрабатывают технологию по добыче сланцевой нефти в Сибири


Новосибирские ученые представили сенсационные данные о возможном увеличении добычи нефти в нашем регионе
26 Ноября 2020, 10:42

По данным сибиряков, может существовать месторождение, способное дать стране столько же нефти, сколько в Западной Сибири добыли за последние 60 лет. Такое же месторождение по объёмам чёрного золота может находиться и на Востоке Сибири.

В Западной Сибири заканчивается «лёгкая» нефть. Запасы месторождений, открытых 60 лет назад, на исходе. Геологи и нефтяники изучают новые территории. Процесс поиска чёрного золота напоминает процеживание через сито: сначала отбирают крупные месторождения, теперь пришло время для более мелких.

Земной грунт напоминает слоёный пирог. Традиционно в Западной Сибири нефть добывали из верхнего и нижнего слоёв, запасы которых заканчиваются. Но, как выяснили учёные, между ними, в баженовской свите, ─ залежи, которых хватит ещё лет на 100.

«Самым перспективным объектом является баженовская свита в Западной Сибири, ─ поясняет заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти Михаил Фомин. ─ Это низкопроницаемые породы, которые содержат значительные объёмы нефти».

Для добычи трудноизвлекаемой нефти традиционные технологии не подходят, нужны новые методы. Для их разработки ведущие научные центры страны, в том числе Новосибирский Академгородок, ведут исследования баженовской породы, или ─ сланцевой нефти.

По словам Михаила Фомина, создают различные технологии, как наиболее рентабельно извлекать нефть из таких пород. На сегодняшний день финального способа пока не создано, но компании активно над этим работают.

Новосибирские геологи спрогнозировали и новые газовые месторождения на севере страны. Несколько лет работы в суровых условиях Якутии, выверенные расчёты, и в ближайшее время учёные передадут свои разработки добывающей компании.

«Если Газпром, а в этом я не сомневаюсь, нас поддержит, то в ближайшие 8-10 лет мы будем иметь ещё одну крупную сырьевую базу газовой промышленности для выхода в Азиатско-Тихоокеанский регион, ─ сообщил советник директора Института нефтегазовой геологии и геофизики, академик РАН Алексей Конторович.

В мире не одно десятилетие прогнозируют закат эпохи нефти. Вместе с тем потребление углеводородов за это время, напротив, выросло. Разработка новых месторождений существенно укрепит позиции России на нефтегазовой мировой арене и обеспечит энергетическую безопасность страны на десятилетия вперёд.

читайте также