Экономика - Сибирские предприниматели попали под удар из-за банкротства одной из крупных торговых сетей - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Сибирские предприниматели попали под удар из-за банкротства одной из крупных торговых сетей

7 февраля 2020, 17:25
Десятки предпринимателей по всей Сибири могут лишиться честно заработанных денег. Причем также вполне законно. Банкротство одной из крупных торговых сетей вызвало цепную реакцию. Малый бизнес первым попал под удар. Но завтра список пострадавших может вырасти в несколько раз. Первый масштабный прецедент изучила Ольга Омелаенко

Елена Волынец строила свой бизнес с нуля. Производит плодо-овощные консервы, соки, детское пюре. На её предприятии работает около 50 человек. Платит налоги. Налажены связи с аграриями. Сегодня впервые за 20 лет Елена боится: всё, чего достигла, может рухнуть в один день.

Одна из торговых сетей задолжала крупную сумму. Но вместо расчета добросовестные поставщики получили требование, которое повергло их в шок: вернуть ранее полученные деньги за свой же товар.

Для Елены вернуть требуемые 9 миллионов рублей ─ это крах предприятия.

Масштаб близкого экономического бедствия именно такой. Не просто требования вернуть честно заработанные деньги от сотен тысяч до десятков миллионов, иски и судебные решения уже получили поставщики торговой сети по всей Сибири. Производители из Томска, Алтая, Кемерово, Омска приехали в Новосибирск, чтобы выстроить общую линию защиты и найти союзников во власти.

По словам генерального директора компании по производству бытовой химии и косметики (г. Барнаул) Александра Гладышева, среди предприятий есть градообразующие в районных центрах. Люди потеряют работу, и что им делать?

Торговой сети «Холидей» поставляли товары десятки производителей Сибири. Ещё в 2016 году, по версии журнала «Форбс», входила в сотню крупнейших компаний в России. Сегодня «Холидей» ─ в стадии банкротства. Банки потребовали досрочно погасить многомиллиардные кредиты.

Местным сетям стало сложно конкурировать с крупными федеральными игроками на рынке. Собственник «Холидея» в поисках своей ниши перестроил торговлю под эконом-формат. Банки в стратегию не поверили.

Все расчёты за этот период попали в разряд сомнительных. Конкурсный управляющий обязан их оспаривать, чтобы обеспечить погашение долгов в порядке очереди. Первые в этом списке банки. Именно они получат деньги, взысканные с поставщиков. Их место в очереди кредиторов ─ в самом хвосте.

Формально ─ всё по закону, по сути ─ абсурд, признают бизнес-омбудсмен и другие защитники предпринимателей. С прецедентом столь серьёзного масштаба регион столкнулся впервые. Первые иски ─ лишь вершина айсберга. Круг честных компаний, которые могут пострадать от банкротства торговой сети, намного больше.

─ Будет оспорено порядка 1700 сделок, ─ сообщил представитель основателя группы компаний «Холидей» Ирина Гребнева. ─ Сюда входят не только сделки с поставщиками, но и сделки с покупателями недвижимости, крупными федеральными сетями, и платежи в бюджет. Если кредиторы не договорятся, то число тех, кто будет втянут в эту ситуацию, причем законно, будет очень большое.

Оспорены могут быть и перечисления в адрес самих банков. К переговорам о мировом соглашении между владельцем торговой сети-банкрота и крупными кредиторами уже подключилось Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Сибирские производители, тем временем, ждут новых судебных решений, исполнительных листов и закрытия предприятий

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости