В Линево запустят производство добавок для сухих строительных смесей

18 апреля 2019, 10:05
В Линево зашёл новый инвестор. На территории опережающего социально-экономического развития запустят производство добавок для сухих строительных смесей. Какие еще заводы построят в ближайшие годы в рабочем поселке

10 гектаров земли - непаханое поле для инвесторов. Через пару лет на месте пустыря будут стоять заводы. Один - по выпуску эфиров целлюлозы. Уверяют: производство - по всем нормам экологической безопасности. Участок под строительство подбирали, в том числе, с учетом розы ветров - в санитарно-защитной зоне электродного завода.

В этом году спроектируют инженерные коммуникации, в следующем - подведут. И закипит стройка. Уже в 2021 году в Линёво будут выпускать метилцеллюлозу – основу для приготовления сухих строительных смесей.

Юрий Келлер, представитель компании-инвестора: «Продукцию завод планирует поставлять производителям сухих строительных смесей, начиная с региона Новосибирской области. Продукция строящегося завода будет полностью импортозамещающей».

Инвестор готов вложить в проект около 130 миллионов рублей, создать полсотни рабочих мест. На начальном этапе продукт будут получать из импортного хлопка, в перспективе планируют сами выращивать лён. Совет по инвестициям при губернаторе проект одобрил. С корректировкой.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «С рекомендацией пересчитать финансовую модель, с перспективой выхода на среднюю заработную плату по региону. Да, принято. Давайте такое решение сформулируем».

Это уже шестой инвестор, который зашел на территорию опережающего социально-экономического развития Линево на льготных условиях. В рабочем поселке - две инвестиционные площадки. На первой сегодня можно начинать стройку.

Виктория Шмидт, корреспондент: «На площадке уже проложили все инженерные коммуникации. В ближайшее время первый инвестор начнет строительство. Здесь появится обувной кластер, производство запустят в следующем году».

Помимо обуви и основы для строительных смесей в Линево будут выпускать продукцию из нержавеющей стали, оборудование для пищевой промышленности. Запустят производство солей редких металлов, переработку отходов угольной промышленности.

Александр Емельяненко, заместитель главы рабочего поселка Линево: «Это - инвестиции, рабочие места, производство материалов, необходимых нашей промышленности».

По программе развития моногорода к 2027 году в Линево будут работать девять новых предприятий. Объем инвестиций в развитие поселка составит 2 млрд рублей.