ВТБ: новосибирские бизнесмены оформили в 2 раза больше льготных кредитов по «Программе 1764»


ВТБ: новосибирские бизнесмены оформили в 2 раза больше льготных кредитов по «Программе 1764»

С нового года банк начал принимать заявки по новым условиям программы – по ставке не выше 7% годовых

18 Марта 2021, 19:53
ВТБ в 2020 году заключил с компаниями региона более 90 кредитных соглашений по государственной программе льготного кредитования субъектов МСП №1764 на сумму 3,1 млрд рублей.

Предусмотренный объём финансирования более чем в 2,6 раза превысил показатель за 2019 год. Кредитный портфель ВТБ по «Программе №1764» в Новосибирской области за 2020 год вырос в 2,9 раза и на 1 января составил около 2,2 млрд рублей.

Льготное кредитование обеспечило серьезную поддержку региональному бизнесу в период пандемии COVID-19. «Программа 1764» востребована среди предпринимателей Новосибирской области, что подтверждается двукратным ростом числа соглашений, заключённых с компаниями региона, по сравнению с предыдущим годом. Этот инструмент актуален для субъектов МСП из различных отраслей реального сектора экономики: в рамках программы ВТБ предоставил доступное финансирование предприятиям обрабатывающих производств, строительного сектора, арендного бизнеса, торговли и других.

Согласно условиям «Программы №1764» субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить льготные кредиты на инвестиционные цели сроком до 10 лет (в сумме от 500 тыс. до 2 млрд рублей), на пополнение оборотных средств сроком до трёх лет (в сумме до 500 млн рублей), на развитие предпринимательской деятельности сроком до пяти лет (в сумме до 10 млн рублей). Воспользоваться программой можно также в целях рефинансирования.

В целом по стране объем финансирования ВТБ в рамках программы более чем в два раза превысил показатель за 2019 год и достиг 192 млрд рублей: каждый пятый такой кредит в России выдан ВТБ. Доля банка в совокупном по стране объёме выдач выросла за год на 2 п.п. и составила 21%.

В январе 2021 года ВТБ приступил к приёму заявок по новым условиям программы, которые предполагают льготное кредитование по ставке не выше 7% годовых с последующим предоставлением субсидий кредитным организациям из федерального бюджета. Согласно условиям госпрограммы, кредиты могут получить субъекты МСП из 20 приоритетных отраслей.
читайте также