Засуха нанесла новосибирским аграриям ущерб на полмиллиарда рублей

30 Июля 2020, 10:31
Об этом во время специального выпуска «Вести Новосибирск» заявил губернатор Андрей Травников
Глава региона отметил, что ситуация с засухой тяжёлая. По подсчётам властей, на 120 гектарах посевы полностью потеряны. В разной степени пострадала площадь в районе 700 тысяч гектаров.

«Это достаточно существенный, ощутимый урон. Окончательный ущерб можно будет посчитать по завершении уборочной. Но даже по предварительным оценкам он составляет где-то полмиллиарда рублей. Это болезненный удар для наших аграриев», — подчеркнул Андрей Травников.

По словам губернатора, в наибольшей степени пострадали кулундинская и барабинская зоны. Две недели назад введён режим ЧС на региональном уровне. Аграрии нуждаются в поддержке.

«Я поставил задачу организовать работу по обеспечению кормами на зиму. Нужно в первую очередь заняться этим. И работа проводится. Определяем, где можно получить дополнительный объём кормовых и перебрасываем в наиболее пострадавшие районы», — уточнил Андрей Травников.

Глава региона акцентировал — важна и финансовая поддержка.

«Сейчас ведутся переговоры с банками. Благодаря введённому режиму ЧС мы можем обратиться за пролонгированием кредитов, чтобы нам не предъявляли штрафов. То же самое в отношении мер федеральной поддержки. Из срочных решений: действующие меры поддержки мы постарались предоставить с опережением сроков. В этом году аграрии получили на 215 млн рублей больше, чем в прошлом году на эту же дату», — акцентировал губернатор.
Фото: «Вести Новосибирск»
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости