Завод «Искитимцемент» отметил 85-летие

24 августа 2019, 11:11
Федеральный союз производителей цемента сообщил о росте спроса на этот стройматериал. По итогам первого полугодия объём производства вырос почти на одиннадцать процентов.
  
За это время в стране произвели без малого тридцать миллионов тонн цемента. Столько же было продано. Как заявили аналитики, это не предел роста, в ближайшие полгода вероятен ещё один скачок. Предполагается - он может достичь девяти процентов. Эксперты считают, что такой заметный рост потребления цемента связан с повышением активности на строительном рынке.
  
В Новосибирской области, основной поставщик этого стройматериала – «Искитимцемент». Он отправляет продукцию - по всей стране. В августе предприятие отмечает юбилей - восемьдесят пять лет. Что необычного построили на цементе из Новосибирской области и какие перспективы у завода?

Выходные и праздники не повод останавливать работу. Триста шестьдесят пять дней в году, двадцать четыре часа в сутки конвейер выдаёт цемент безупречного качества. Технологии отработаны годами. Предприятию восемьдесят пять.

Сергей Сёмка, Заместитель Губернатора Новосибирской области : «Больше миллиона тонн цемента каждый год. С момента образования предприятия - почти сто десять миллионов тонн цемента выпустили. Новосибирская область всегда этим славилась - вот такими мощными предприятиями. Это - лицо Новосибирской области».

Завод не останавливал работу в военные годы, не снижал качество в девяностых. На цементе из Искитима возвели немало знаковых объектов. Например, Останкинскую башню - главную телевышку, самое высокое сооружение страны. Москвичка Валерия Дулинова карьеру строила здесь. Приехала по распределению - осталась на всю жизнь.

Валерия Дулинова, Ветеран АО "Искитимцемент", Заслуженный строитель РСФСР: «У нас очень хорошие люди и хорошо поставлен технологический процесс. У нас уже давно все новшества, которые есть в цементной промышленности: с институтами работаем, сами делаем, и стремимся каждый раз всё лучше, лучше и лучше».

Сегодня на предприятии разрабатывают новые виды цемента. Строят сепаратор - он улучшит тонкость помола и повысит стабильность качественных характеристик строительного материала. Делают производство чище. Недавно запустили новый фильтр на одной из печей. В Искитиме стало заметно меньше пыли. Серьёзная модернизация ждёт и другие агрегаты. Курс на высокую экологическую безопасность.

Владимир Скакун, Генеральный директор АО "Искитимцемент": « Такие планы, выстроены у нас на ближайшее десятилетие. У нас есть инвестиционный план развития, модернизации и обновления производства. То есть, мы смотрим на десять лет вперед!»

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости