Завод «Тяжстанкогидропресс» заключил выгодный контракт с Индией

4 июля 2019, 18:00
Единственный в стране новосибирский завод, где производят уникальные станки и прессы, выходит на иностранные рынки сбыта. Сегодня стало известно: «Тяжстанкогидропресс» заключил выгодный контракт с Индией. Съемочная группа «Вестей» побывала в цехе, где оборудование выпускают теперь и на экспорт.

Локомотив тяжелой промышленности региона. Завод «Тяжстанкогидропресс», полвека назад уверенно занимавший весомую долю мирового рынка станков и прессов, потеряв ее в 90-х, сегодня, начинает всё с начала. И вот - первая сделка на экспорт. Контракт на 2 миллиона долларов с индийской госкорпорацией. Пресс построили по спецзаказу, такие не производит никто в мире.

Александр Правосудов, руководитель отдела завода «Тяжстанкогидропресс»: «У Индии есть свои требования: пресс поставляется во влажные тропики, во взрывозащищенном исполнении, потому что опасное производство. Пресс предназначен для прессования нафталиновых брикетов из нафталиновых фракций, которые являются продуктом плавки коксового угля».

Нодар Хусейнович выпускает такие агрегаты уже 57 лет. Старожил среди конструкторов завода. При нем был и расцвет, и кризис предприятия. Раньше, говорит, работали на госзаказ, сегодня - крутятся сами. В поисках дополнительных источников дохода, решили заняться ремонтом тех станков, которые были выпущены на заводе ещё в советское время и отслужили на российских предприятиях по полсотни лет.

Нодар Болквадзе, заместитель начальника цеха завода «Тяжстанкогидропресс»: «Станки нужны, без станков же ничего сделать нельзя. Тяжелые станки - очень редкие, в Союзе больше такого завода нет. Этот завод - вторая моя Родина».

А вот передавать бесценный опыт некому.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Прийти на завод, взять в руки настоящий рабочий инструмент молодежь сегодня, к сожалению, не стремится. "Дефицит кадров", - с горечью констатирует директор "Тяжстанкогидропресса". В этих цехах сейчас работают, в основном, те, кому за 60».

Уверены: молодые кадры появятся, как только ситуация на производстве стабилизируется. Потенциальные инвесторы есть, но выжидают, когда предприятие окончательно встанет на ноги. Контракт с Индией выполнили. Начали переговоры с немцами, российскими госкорпорациями.

Николай Степакин, генеральный директор завода «Тяжстанкогидропресс»: «Мы же видим: берут станки, но берут западные. Госкорпорации их закупают за границей порядка 12-15 в год. Дайте мне пять, и мы сохраним завод. Не то, что сохраним, мы вам покажем! Без въедливого государственного подхода точно не будет жизни, и точно мы будем терять компетенции».

Поддержка промышленности сегодня - в первых строках стратегии развития Новосибирской области до 2030 года. Ставки делают на высокотехнологичное, конкурентноспособное производство. И на предприятия, работающие на экспорт. «Тяжстанкогидропресс» свой шаг в этом направлении сделал.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости