Экзотические тараканы терроризируют новосибирцев

9 Февраля 2015, 14:19

Неожиданно и неприятно. Тараканы сегодня терроризируют жителей Новосибирска. И не привычные, а черные. Откуда выползли незваные гости разбирался Кирилл Воробьев. И даже попытался найти доброе слово для этой мерзости.

Чувствовать таракана на своей коже. В рейтинге самых мерзких испытаний у многих ЭТО будет в числе лидеров. Для жителей дома по улице Бориса Богаткова каждый день - свой Форт Баярд.

Галина Кобзева, жительница дома: « На них трудно смотреть. Они выскакивают то из вентиляции, то из канализации. Даже в туалете появляются. Однажды случилось происшествие- вся ванна ими заполнилась...ужас».

Возможно, злую шутку сыграла теплая погода. Тараканы пришли в квартиру, когда никто не ждал - зимой.

Нам удалось поймать вот такого шустрого таракана. И он еще несамый крупный. Жители дома говорят, что им встречали особи в два раза крупнее – до 5 сантиметров длину.

Аллергия, глисты, холера. Целый список острых инфекционных заболеваний. Появление таракана и сегодня может кардинально изменить жизнь человека. Но пугает не это. Прежде всего они нам неприятны. Психологи сходятся во мнении, что эмоция отвращения передалась нам на генетическом уровне. Как условие выживания. И сегодня, несмотря на развитие медицины с детства внушают: таракан - это плохо.

Сегодня для большинства новосибирцев тараканище - прежде всего рыжий прусак. Черный уже экзотика. Ученые опровергают: Прусак - чужак. Именно темного собрата можно считать исконно русским.

С черным тараканом россияне знакомы давно. Как ни странно, когда-то даже считалось, что эти насекомые в избах - вроде домовых, приносят удачу. Говорят, переселенцы из центральных районов России брали их с собой в Сибирь, на счастье. А сегодня сложно найти тех, кто не мечтал бы избавиться от такого счастья в максимально короткие сроки.

Спастись от черно-рыжего нашествия помогла природа. Эти два вида на дух друг друга не переносят. Один истребляет другой. В свое время в нашем регионе победили рыжие. Но тех, в свою очередь, истребили люди. И сегодня черные протаптывают дорогу домой.

Владимир Дубатолов, доктор биологических наук: « В настоящий момент тараканы попадают к нам, чаще всего, из-за действий людей. Бывает. Что среднеазиатских тараканов привозят. Они похожи на крупного прусака, но самцы еще и летают».

В Институте систематики и экологии животных собрана коллекция тараканов со всего мира. Одних ученые записали в строй особых вредителей, других именовали редкими, а некоторых сочли.. симпатичными! И, как ни странно, эту характеристику разделяет гораздо больше людей, чем кажется.

Тещин подарок - так в шутку называют мадагаскарских тараканов. Заводчики уверены - эти создания совершенно безобидны.

Но, поклонников не отпугивает даже цена.

Татьяна Сивохина, сотрудник зоомагазина: « В последнее время эти тараканы пользуются повышенным спросом. Стоят они 200 рублей за особь, а если купить пару, то за год у вас будет больше тысячи особей. Размножаются быстро».

Вряд ли соседи разделят радость. В зоомагазине успокаивают - побег исключить очень легко, но даже в случае ЧП заморский беглец погибнет намного быстрее, чем собрат из подвалов. А психологи подбодрят - любовь к тараканам не извращение, а скорее признак нравственной эволюции.

Ксения Ли, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии НГМУ, врач-психиатр: « Можно стать несколько культурнее. Человек не так давно стал жить с грызунами, как с домашними животными. Хомячки, морские свинки. До этого человек испытывал к ним дикое отвращение. Мы становимся цивилизованными, толерантными. Мы можем приветствовать в своем доме тех существ, которые раньше несли негативную для нас нагрузку».

Таракан таракану рознь. Но кто бросит камень в жителей дома на Бориса Богаткова из-за отсутствия толерантности? Даже в старину, когда черный "запечный житель" был приметой богатства его превосходства не терпели.

Владимир Дубатолов, доктор биологических наук: «Тараканов из изб изгоняли ходом. Они заморозков не переносят».

Сегодня на вооружении современная химия. Однако, и с ней уничтожить полностью живучую мерзость не удастся. Слух о том, что тараканы исчезали на какое-то время из Новосибирска не более, чем легенда.

Инна Ким, главный врач Областного центра дезинфекции: « Был у нас период, когда было меньше тараканов. На сегодняшний день нельзя сказать, что тараканы заполонили города. Но и глобальной проблемы с ними нет».

Стоимость вызова дезинсекторов две тысячи рублей, за однокомнатную квартиру. Причем для лучшего эффекта обработку надо повторять. А победить можно, лишь сражаясь с шестилапым агрессором единым фронтом. Включая тех, кто тараканов у себя еще не видел. Зайти проверить, не осталась ли в раковине грязная тарелки они могут и к вам, в идеально чистую квартиру.
Кирилл Воробьев
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости