Взрыв на «Векторе» в объективе зарубежных СМИ

19 сентября 2019, 18:46
Несколько зарубежный изданий написали о взрыве в новосибирском центре вирусологии. Многие из зарубежных журналистов пугают своих читателей, утверждая, что от людей скрывают истинную причину происшествия
Взрыв на «Векторе» в объективе зарубежных СМИ
В своём материале о взрыве в центре вирусологии «Вектор»  журналист «Forbs» Зак Доффман написал, что «российские государственные СМИ сообщили, что инцидент не представляет никакой биологической или другой угрозы населению. Давайте будем честны, однако, история говорит нам, что это именно то, что было бы объявлено независимо от произошедшего. Пока нет никаких предположений, что в этот раз какая-то информация скрывается, но объявление появилось только вчера, поэтому дайте ему время».

По мнению американского издания, к протоколам безопасности «Вектора» есть много вопросов, после инцидента 2004 года, когда сотрудник центра умер от лихорадки Эболы.

Британское издание «The Telegraph» в своей статье проводит параллель с сериалом «Чернобыль» от HBO, который содержал критику советской системы распространения информации о чрезвычайных ситуациях.

 «Через 20 лет мы узнаем, что произошло из серии HBO. Активист «Гринпис» Рашид Алимов заявил «Телеграфу», что гражданские лица не получили достаточно информации о взрыве «Вектора», добавив, что этот инцидент вновь выявил "небрежное" отношение к безопасности на государственных объектах. Контекст заставляет нас беспокоиться о том, что существуют систематические проблемы, которые приводят к тому, что такие инциденты происходят чаще», - заявили журналисты британского издания.

Другое британское СМИ «The Guardian» более осторожно в высказываниях. В их материале нет прямых оценок и обвинений, однако, присутствует недвусмысленное сравнение со взрывом на полигоне в Архангельской области.

«Российские власти в прошлом месяце не спешили публиковать информацию о взрыве на военном полигоне, который вызвал скачок уровня радиации в Архангельской области. Взрыв произошел в результате повреждения ракеты на жидком топливе с ядерными материалами, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек», - сообщает «The Guardian».

Напомним, что причин для опасения нет, об этом заявило МЧС и мэр наукограда Кольцово. По официальной информации, во время ремонта одно из корпусов произошёл взрыв баллона с газом. В помещении не находилось никаких опасных патогенов, в нём проводились лакокрасочные работы.  В данный момент Следственный комитет проводит проверку по факту случившегося.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости