Интервью с серебряной призеркой кубка мира по биатлону Надеждой Федоровой - Вести Новосибирск

Интервью с серебряной призеркой кубка мира по биатлону Надеждой Федоровой

29 декабря 2014, 13:42

Верить и не сдаваться - девиз Надежды Федоровой. Новосибирская спортсменка вполне может претендовать на номинацию человек года. Она начала свою борьбу еще до того, как появилась на свет. Инвалид, выпускница детского дома - она выбрала путь, в котором каждый раз надо доказывать себе и окружающим, что ты способен на большее. 

«Вести» в течение этого года следили за судьбой Надежды. И пусть Паралимпиада в Сочи осталась мечтой. Другая мечта - о собственном доме - почти сбылась. И достойный спортивный финал - серебро в этапе кубка мира по биатлону в Финляндии. Эта награда дала возможность паралимпийке занять место в сборной России и представлять страну на других важных стартах.

Надежда неуверенно перекладывает свои новые вещи для профессиональных тренировок и выступлений. Зимняя экипировка национальной параолимпийской сборной. До этого носила форму, которую дарили коллеги-спортсмены. Неравнодушные новосибирцы. Позади очередной этап кубка мира в Финляндии. На дистанции в 12 километров, серебряная медаль.

Надежда Федорова, обладатель серебряной медали этапа кубка мира по биатлону в Финляндии: «Как тренер говорит, мы идем правильно, пусть мы идем ступенчато, не быстрым рывком, все понимаем, если это будет резкий рывок где то в победах, в большом спорте уже знают, как этого добиваются и чем добиваются. Мне тренер сделал новый протез, колясочники только на руках, а я могу велосипед, бег».

Во многом помогла профессиональная поддержка наставника.

Надежда Федорова, обладатель серебряной медали этапа кубка мира по биатлону в Финляндии: «Я считаю, здесь работа моего тренера - Юрия Кудряшова, потому что сервисную работу, все делает он сам, он все делает один, и я благодарна ему за подготовку лыж, это было нелегко конечно, там у них группа работает, представляете, а они не могли, жаловались на лыжи спортсмены, а здесь Юрий Федорович делает один, и я довольна той работой, которую Юрий Федорович сделал для меня. Ну и конечно я понимала, что этот старт очень важен для меня, тем более здесь руководство ждет от нас положительного результата».

О том, через какие трудности прошла Надя, мы рассказывали. Мать хотела от нее избавиться еще до рождения. В итоге малышка появилась на свет без ступней. Ее оставили в родильном отделении в Чите, а уже после - перевели в дом инвалидов. Занялась спортом. Четыре года назад Надежду и заметил новосибирский тренер по биатлону Юрий Кудряшов. Она перебралась в Новосибирск, где ее и приютили на биатлонном комплексе. Заказали протезы и она начала набирать форму. Готовилась к паралимпиаде. Прошла все этапы кубка мира. Ее вычеркнули из списков в последний момент. Расстроилась, но не сдалась. Сейчас небольшая передышка. Дома. Для Нади это по-прежнему - маленькая комната в биатлонном комплексе. Закончились суды. На очередь для получения жилья как сироте - поставили. Вот только когда она подойдет пока неизвестно. Необходимое для жизни приходится в прямом смысле - таскать с места на место. Сегодня вещи Надежды хранятся здесь, на складе Биатлонного комплекса, но и такое бывает не всегда, зачастую это маленькое помещение забито техническим инвентарем. Во всех жизненных неурядицах Надежда никого не винит. Не зря - отмечает тренер спортсменки Юрий Кудряшов - его шутя воспитанница называет-ангел хранитель. Толк есть. Главное - не сдаваться.

Юрий Кудряшов, заслуженный тренер по биатлону: «Сейчас доказать себе еще и на чемпионате мира, выступить довольно успешно, поэтому данная подготовка, наша летняя, и сегодняшнее участие в этапе кубка мира, как раз говорит о том, что есть возможность выступить достойно и готовится к Олимпийским играм».

В начале 2015-го паралимпийка уезжает в Подмосковье. На сборы. Там пройдет подготовка к чемпионату мира. Он стартует в Америке в конце января. На другой континент Надя отправится как участница Национальной параолимпийской сборной. Главным подарком для нее по-прежнему может стать квартира. Чтобы закончились мытарства. В помощь государства верит. Но не ждет. Идет к вершинам на спортивных стартах сама. Это может стать ключом к решению проблем в прямом смысле. Деньги, заработанные победами, потратит на собственное жилье. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости