- Исследователи рассказали, как строились первые аэродромы в Новосибирске - Вести Новосибирск

Исследователи рассказали, как строились первые аэродромы в Новосибирске

26 февраля 2015, 14:26

Кто и когда построил в Новосибирске первый аэродром? И где располагалась специально подготовленная площадка для посадок и взлетов сибирских аэропланов?

Как строили новосибирские аэродромы? Написано об этом немного, да и исследование мало. Хотя - как раз аэродромы и есть ключевая точка истории развития авиации. Ну, куда посадишь самолеты - даже если их всего два на всю огромную сибирскую губернию? Машины прибыли в Новониколаевск в распоряжение общества добровольной помощи развитию авиации - под названием «Сиблет».

Вячеслав Филиппов, исследователь истории сибирской авиации (Красноярск): «Первые два Юнкерса Ф13 пришли из Москвы, из первой партии Юнкерсов, купленных советским правительством для обеспечения нижегородской ярмарки».

И сели эти самолеты на первую специально подготовленную площадку. Переписка 23-го года - об устройстве аэродрома на территории Военного городка - напоминает ситуацию, которую сегодня мы бы назвали тендером на строительство. «Сибзавстройпай» - организация-подрядчик - составила смету расходов. Но секретарь «Сиблета» пишет: "Смета, составленная «Сибзапстройпаем» на 8000 рублей золотом для «Сиблета» совершенно неприемлема. «Сиблет» заключает договор с рабочей артелью деревни Большое Кривощеково за 1 820 рублей". Работа тяжелая - за месяц заросшую кустарником землю нужно раскорчевать, разровнять и утрамбовать. Площадка была готова в середине августа. И дала старт агитационным полетам по Сибири.

Вячеслав Филиппов, исследователь истории сибирской авиации (Красноярск): «В местной печати - Советской Сибири, нашем Красноярце - отмечалось, что благодаря агитполетам были собраны огромные суммы и благодаря им построены следующие самолеты - уже на наших заводах».

В начале 20-х страна дала команду - На взлет! Непонятно - как - но чудо произошло. Измученные революцией, разрухой и голодом люди поверили в мечту - Россия обрела свои - как пели в песне - руки-крылья.

Свои истории вы можете прислать нам, воспользовавшись сервисом «Народный репортер».

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости