Птицы Новосибирской области

23 марта 2019, 18:58
Новосибирский край для многих видов птиц является местом пролета во время сезонных миграций.
Птицы Новосибирской области
Новосибирский край для многих видов птиц является местом пролета во время сезонных миграций. В такие периоды на территории области ученые насчитывают около 350 видов, за которыми можно наблюдать. Кроме того, есть и пернатые, которые живут здесь оседло, выбирают удобные для гнездовья места и совершают только сезонные кочевки. В том числе и в антропогенном ландшафте Новосибирской области можно понаблюдать за интересными видами птиц и познакомиться с ними поближе.

Подробная информация о птицах доступна на сайте https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

Длиннохвостая неясыть фото (Strix uralensis)

В смешанных лесах Новосибирской области неподалеку от открытых просторов обитает такая пернатая хищница, как длиннохвостая неясыть. Этот вид является довольно крупным, в длину птица около 70 см, размах ее крыльев превышает 1 м. Оперение сверху белое с плотными рыжими узорами, снизу светлое бежевое или белоснежное. Крылья бурого цвета. На голове выражен светлый лицевой диск с окаймлением из мелких пестрых перышек. Характерные «ушки» отсутствуют. Оперение на лапах достигает когтей. Клюв янтарного цвета. Охотится длиннохвостая неясыть на грызунов, земноводных, мелких птиц и насекомых, но способна справиться даже с белками, тетеревами или рябчиками. Узнаваемым является голос этой птицы, который представлен высокими лающими звуками «хау-хау-хау».

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник фото (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник также является лесным хищником, который ведет активную охоту на пернатых, уступающих ему по размерам. В длину самцы этого вида до 35 см, размах крыльев у них составляет 65 см, масса около 300 г. Самки всегда крупнее, чем самцы примерно на четверть. Есть отличия и в окраске оперения представителей разных полов. Так, самцы окрашены в серый цвет с голубым оттенком сверху и красноватым снизу. У самок же оперение спинки коричневое или серо-коричневое, а на животике выражен красно-коричневый цвет. Характерны для ястреба-перепелятника короткие широкие крылья и длинный хвост, что дает хищнику возможность к маневрам во время полета и охоты в лесу.

Белая сова (Bubo scandiacus)

Белая сова фото (Bubo scandiacus)

В зимний период во время кочевок птиц по территории Новосибирской области здесь можно наблюдать хищную красавицу – белую сову. Среди своих сородичей этот вид является самым крупным. В длину белая сова достигает 65 см, размах крыльев около 1,5 м, весит она около 3 кг. Взрослые птицы обладают характерным белоснежным оперением с черными пестринами, что помогает им маскироваться зимой на снежном фоне. Клюв черного цвета. Лапы полностью оперены. Как активные хищницы белые совы ведут охоту на грызунов, мелких млекопитающих и птиц, а также могут питаться рыбой и падалью. Охотиться предпочитают на рассвете или с наступлением сумерек. Интересно, что за добычей белые совы всегда улетают далеко от своего гнезда, поэтому рядом с ними часто селятся мелкие птицы для защиты от других хищников.

Певчие птицы

Черноголовый чекан (Saxicola rubicola)

Черноголовый чекан фото (Saxicola rubicola)

К певчим птицам Новосибирской области относится черноголовый чекан. В длину представители этого вида достигают 12 см, весят около 10 г. Самцы отличаются от самочек более ярким оперением: угольно-черной головой, белоснежным ожерельем на шее, грудкой оранжево-красного цвета. Самочки выглядят не так ярко и гораздо скромнее. Для жизни эти птички предпочитают открытые просторы с редкими кустарниковыми зарослями, любят селиться среди болот. На зиму обычно отправляются на территории юга и запада Европы. Питаются преимущественно животной пищи. Что касается пения, то у черноголового чекана оно состоит из отдельных трелей, которые сплетаются из скрипа и скрежета с редкими вкраплениями свистящих звуков.

Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)

Обыкновенная чечевица фото (Carpodacus erythrinus)

По своим размерам обыкновенная чечевица не превышает домашнего воробья. Эта маленькая представительница семейства вьюрковых отличается красновато-бурым окрасом верха тела, крыльев и хвоста, область груди и головы у нее яркая, алого цвета, животик нежный, розовато-белый. Такая окраска характерна для самцов этого вида, а вот у самок и молодняка в оперении преобладают бурые и серые тона. Живет эта певчая птаха в лесах, где ведет скрытный образ жизни в густых зарослях. Увидеть ее довольно сложно, зато можно различить по характерному голосу. Пение чечевицы представлено мелодичными свистящими звуками, которые часто описывают словосочетанием «Витю-видел».

Вьюрок (Fringilla montifringilla)

Вьюрок фото (Fringilla montifringilla)

Близким певчим родственником обыкновенной чечевицы является вьюрок. От всех своих сородичей птица отличается ярко выраженным перелетным образом жизни. По размерам вьюрок также равен домовому воробью. В зимнем оперении самца преобладают серые и коричневые тона в области спины, шеи и головы, которые в летний период становятся угольно-черными. Грудка всегда оранжевая, а кончик хвоста белый. Самки окрашены в коричневый цвет с легким охристым оттенком в области груди. Мелодии, которые исполняет вьюрок, состоят из тихих скрипучих и щебечущих звуков, а заканчиваются они всегда на резкое «чжжжжжжж». В 18 веке на территории Европы вьюрков ловили и употребляли в пищу.

Лесные птицы

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Трёхпалый дятел фото (Picoides tridactylus)

Хвойные и смешанные леса Новосибирской области являются пристанищем для многих видов птиц, в том числе и для трехпалого дятла, который обитает здесь оседло. Этот вид выбирает самые густые и труднодоступные участки лесов и живет обычно поодиночке все время, кроме гнездового периода, когда образуются пары. От сородичей трехпалого дятла отличает лимонно-желтая, а не красная шапочка на голове. В длину представители вида достигают 25 см, размах крыльев до 40 см, вес не превышает 100 г. В оперении сочетают черные и белые тона, под клювом есть «усы». Трехпалый дятел в целом тихая и молчаливая птица. Изредка издает тихие мелодичные звуки «тюк-тюк» или «тик-тик», а также длинную и энергичную дробь.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Лесной конёк фото (Anthus trivialis)

Эта маленькая птичка с изящным телосложением в длину достигает 15 см. Оперение тела сверху у нее выполнено в бурых и серых тонах, украшено темными пестринами. Животик светлый с легкой рыжиной. Грудь и бока испещрены темными пестринами, на крыльях выделяются отдельные белые перышки. Лапки светло-розовые. Молодые особи обладают более ярко выраженным рисунком на теле. Обитает лесной конек в самых разнообразных лесах Новосибирской области, но увидеть его благодаря такому маскировочному окрасу и маленьким размерам задача не из простых. То и дело в лесной глуши можно услышать его звонкие позывки, которые состоят из звуков «тит-тит-тит», «псиииит-псиииит».

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Обыкновенная пищуха фото (Certhia familiaris)

Широко распространенным лесным пернатым жителем на территории Новосибирской области является обыкновенная пищуха. Эта маленькая птичка сверху имеет пеструю рыжую пятнистую окраску, животик у нее серовато-белого цвета. Длинный клюв изгибается вниз. Хвост длинный, перья в нем очень жесткие, что помогает птице сохранять вертикальное положение на стволе дерева. Мелодичные свистящие звуки, которые издает обыкновенная пищуха, заканчиваются короткими слогами «вет-вет» в конце песни, позывка высокая, звучит как «цииит». Что касается мест обитания, то эта кроха предпочитает хвойные леса, где живет оседло или кочует.

Оседлые птицы

Буроголовая гаичка (Poecile montanus)

Буроголовая гаичка фото (Poecile montanus)

Буроголовая гаичка – это маленькая активная синичка, один из самых распространенных видов среди своих сородичей, который уступает по численности разве что большим синицам. В Новосибирской области встречается очень часто и даже получила народное название «пухляк», которое связано с тем, что в плохую холодную погоду гаичка очень сильно распушивает свои перышки, и становится похожа на пушистый перьевой шарик. Обитает она в хвойных лесах, оседло, преимущественно в самых густых и непроходимых зарослях, часто – по берегам водоемов. Людей не боится, охотно склевывает остатки еды, оставленные человеком в лесу. Вообще же рацион гаички состоит из насекомых и семян.

Ямщик (Sitta europaea)

Буроголовая гаичка фото (Poecile montanus)

В лесах различных типов, а также в парках и садах, встречается и ведет оседлый образ жизни такой представитель поползневых птиц, как ямщик. В длину он достигает 15 см, размах крыльев составляет около 30 см, вес до 25 г. Телосложение плотное, голова крупная, шея очень короткая, крылья и хвост также короткие. Верхняя часть тела окрашена в голубовато-серый цвет, животик белоснежный, бока яркие, контрастные, коричневато-рыжие. На глазах заметна темная «маска». Клюв серого цвета. Характерной чертой этого вида являются очень сильные лапки с крепкими когтями, которые помогают птице без труда передвигаться по стволам деревьев в любых направлениях. Ямщик – птица шумная и громкоголосая, набор ее трелей и мелодий очень разнообразный, а протяжный звуки «тциииит» послужил причиной такого названия вида.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Снегирь фото (Pyrrhula pyrrhula)

Распространенный оседлый житель хвойных и смешанных лесов Новосибирской области – снегирь. Размеры этой птицы небольшие, сравнимы с домовым воробьем. Окраска головы черного цвета, крылья угольно-черные с голубым отливом, верх тела серый. Характерная черта снегирей-самцов – яркие алые щечки, низ шеи, животик и бока. У самок эти области тела окрашены в серо-коричневый цвет. Кроме лесов, снегири очень часто встречаются в садах и парках, и прочих антропогенных ландшафтах, особенно в зимний период. В это время заметить их на фоне белого снега также очень легко. Питаются снегири и растительной, и животной пищей, охотно посещают кормушки и не боятся людей.


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости