Срок действия экологических изысканий для проектирования: актуализация

23 марта 2019, 16:14
О сроке действия экологических изысканий для проектирования, актуализации при истечении можно узнать из данной статьи.
Срок действия экологических изысканий для проектирования: актуализация

Все инженерные изыскания имеют нормативный срок годности, не составляют исключения и экологические исследования, выполненные для проектирования. Специалисты в своей работе опираются на СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96". Он является основным документом для определения срока действия инженерно-экологических изысканий.

Нормативные сроки действия для инженерно-экологических изысканий

Результаты экологических изысканий необходимы для начала проектирования и прохождения экспертизы проектной документации для строительства. Выполняются инженерно-экологические изыскания компаниями подобными ООО «ГЕОЭксперт», осуществляющими деятельность в данной сфере, имеющими соответствующее лабораторное оснащение, инженеров-экологов в штате.

Согласно СП 47.13330 срок годности может варьироваться в зависимости от вида проводимых работ и целей, для которых требуется данный вид инженерных исследований:

  • 10 лет можно использовать данные об опасных природных и природно-антропогенных явлениях на неосвоенных территориях и 5 лет на местности с застройкой;
  • не более 5 лет действительны данные лабораторных исследований грунта и водных источников на незастроенных землях и 2-3 года на застроенных территориях;
  • 2 года – срок годности данных экологических исследований о животном мире и геоботанических условиях;
  • 1 год действительны сведения о животных, являющихся объектом охоты;
  • 2 или 3 года, соответственно для освоенных и незастроенных территорий, действительны данные о санитарно-эпидемиологической, биологической, радиационной обстановке и антропогенной нагрузке на окружающую среду;
  • от 3 до 5 лет можно использовать информацию о загрязнении почвы;
  • от 2 до 3 лет действительны сведения, изложенные в протоколах об атмосферном воздухе, наземных водных объектах и подземных водах, донных отложениях.

Ограничение срока годности инженерно-экологических изысканий обусловлено объективными причинами. Огромное влияние оказывают на окружающие среду, работающие предприятия, природные катаклизмы и техногенные катастрофы. В связи с этим претерпевает изменение уровень радиации, состав атмосферного воздуха, наземных и подземных вод, грунтов. Только свежие данные и прогнозы об окружающей среды помогут предотвратить или снизить неблагоприятные экологические и, связанные с ними, социальные и экономические последствия.

Проверить актуальность инженерных исследований достаточно просто. Если последние изыскания выполняла надежная фирма, то по результатам работ обязательно составляется технический отчет. Проставление даты на титульном листе является непременным условием оформления отчетной документации. Все результаты экологических изысканий должны храниться в архиве.

Что делать, если срок действия изысканий истек

В первую очередь нужно обратиться в компанию, которая специализируется на проведении инженерно-экологических изысканий. Если имеется на руках устаревший отчет, то необходимо его предоставить инженеру фирмы. Достаточно часто приходится актуализировать не все данные экологических изысканий, а только часть, так как срок годности для различных разделов отчета не одинаковый.

Обычно бывает достаточно выполнить исследовательские работы только в той части технического отчета, которые устарели. Данные разделы переписываются заново с обновленными результатами и прогнозами.

Специалисты, как правило, придерживаются следующего порядка работы для актуализации технического отчета:

  • выполняет рекогносцировочный осмотр участка;
  • выявляют источники загрязнения, описывают окружающий ландшафт;
  • отбирают пробы воды, воздуха, почвы;
  • оценивают радиационную обстановку в полевых условиях при помощи специальных приборов;
  • вычисляют расчетные характеристики;
  • сопоставляют полученные результаты с первоначальными данными;
  • производят корректировку, если возникает необходимость;
  • предоставляют рекомендации и прогнозы на период строительства и эксплуатации объекта, если это потребуется.

Данный объем работ будет актуален только в том случае, когда техническое задание на проектирование осталось без изменений. Если в проектное задание внесены коррективы, то возникает необходимость в выполнении полного объема инженерных изысканий, включая экологические исследования.

Если срок годности экологических изысканий полностью вышел, то также все этапы изысканий надо выполнять вновь. Старые данные используются в качестве архивных материалов.