Школьница изобрела робота для уборки парков и скверов в Новосибирске

20 февраля 2019, 09:32
В перспективе машина способна заменить дворника. Идеей уже заинтересовались иностранные инвесторы.

Мелкий мусор робот видит в радиусе двух метров, крупный - на расстоянии более пяти метров при помощи технологии компьютерного зрения.

Лиза учится в 11-м классе физико-математической школы НГУ. Поступать планирует на инженера-конструктора, поэтому много времени проводит в лаборатории робототехники. Идея создания машины-дворника школьнице пришла во время поездки в Италию. Мечтает, чтобы в будущем ее изобретение облегчило труд дворников.

От идеи до воплощения - полгода. Разработкой новосибирской школьницы уже заинтересовались в международной инновационной компании. На научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге вручили специальный приз.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Робот умеет не только распознавать и подбирать мусор, но и сортировать его. Положим на его пути пластиковый стаканчик, небольшую бумажную коробку и посмотрим, как он справится с задачей».

Пластик и бумагу робот отправил в разные контейнеры. Разработчик планирует усовершенствовать модель и научить его видеть и сортировать самые разные виды отходов.

Александр Мальцев, сотрудник лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ: «Это - очистка парков города от бытового мусора: стаканчиков, бутылочек, упаковок от продуктов».

По мнению автора проекта, для уборки городских улиц можно будет использовать несколько роботов-уборщиков одновременно. Человеку останется только контролировать их работу. Школьница считает, что такие машины пригодятся не только в коммунальном хозяйстве, но и на производстве.