В Бурятии солнечная электростанция выдержала проверку аномальными морозами

11 февраля 2019, 13:36
В Бурятии подвели итоги первого года работы Бичурской солнечной электростанции. Она уже названа одной из самых эффективных в России. О дне сегодняшнем и планах на будущее - в материале Владимира Базова.  

Первый год работы Бичурской солнечной электростанции прошел в штатном режиме. Техника, кстати, полностью российского производства выдержала перепады температур от +35 до -40. Среди 17 аналогичных сооружений по всей России, первая бурятская СЭС стоит на третьем месте по эффективности.

Арсалан Анандаев, представитель группы компаний «Хевел» в Бурятии:

«За прошедший 2018 год данная станция выработала порядка 12515 МВатт мощности, что совокупно составляет 84% от всей потребляемой мощности Бичуры».

Владимир Базов, корреспондент: «Однако, такая большая солнечная электростанция не способна обеспечить нужды всего района, например, фермеров на дальних заимках. Там просто нет электроэнергии, но и эту проблему удалось решить».

С помощью пилотного проекта. У фермера Тулкинбека Эрматова во дворе стоит гибридная электростанция, а это значит, что половина энергии накапливается с помощью солнечных батарей, а вторая – за счет дизельного генератора. Его с лихвой хватает на работу всей бытовой техники и мощного глубинного насоса.

Тулкинбек Эрматов, фермер: «Тогда в день уходило 5-6 литров. И то, утром и вечером включали, даже телефон не зарядишь. Или сейчас – она целый день на солнце и буквально 10-20 литров зальем, чуть ли ни на 20 дней хватает».

Эта мини-электростанция в районе пока единственная, фермеру она досталась бесплатно и простоит здесь еще как минимум шесть месяцев, пока не закончится годовой цикл. После чего можно будет делать окончательные выводы о её эффективности и тиражировать проект по всей республике.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости