Как школьники накопили на самолет для фронта


Каждую копейку во фронтовую копилку. Историю о том, как и чем тыловики Новосибирска помогали своим солдатам во время Великой Отечественной хранят в музее поселка Верх-Тула. Об этом в нашей рубрике "Новосибирск, на взлет!".

26 марта 2015, 17:00
Вести новосибирск

«Всё для фронта, всё для Победы!». Сегодня мы не очень-то понимаем и помним, чем было это самое «всё» для советского человека. Пыльные документы и старые фото в Верх-Тулинском школьном музее берегут несколько своих историй. Одна из них о том, как во время войны работники колхоза «Политотделец» копили деньги на самолет для фронта.

Елена Гужвина, руководитель музея школы №14, п. Верх-Тула: «Жители нашего села, как и все в годы войны, как могли, приближали победу, поэтому было принято решение, собирали деньги, свои вырученные деньги отправляли на постройку самолета, было на деньги сельчан приобретено два самолета».

Первый самолет начали строить на заводе Чкалова. Колхоз полностью оплачивал материалы и работу над истребителем. Каждому, кто собирал самолет «Политотделец» обеспечивал зарплату. Валентина Григорьевна вспоминает: в войну только закончила седьмой класс, и сразу, как и все дети, пошла работать в поле. Но зарплаты за все военные годы никто в колхозе не получал, и даже подобранные после уборки с полей колоски отдавали в фонд строительства.

Валентина Чанова (Кузина), ветеран: «Тогда же денег не было, не платил колхоз, сколько палочек заработаешь — кому палочку ставили, один трудодень, кому полтора трудодня. Вроде бы и деньги начисляли какие-то, а их не давали вообще».

Постройку завершили, истребитель сразу отправили на фронт. За судьбой колхозники следили: сколько сбил вражеских самолетов, сколько сделал вылетов в тыл врага. Гордились тем, что их истребитель доставлял продукты в блокадный Ленинград. Что стало с самолетом дальше - сегодня никто не помнит. Поговаривают — его сбили, пилот погиб. Но где и как? Финал этой истории похоронила война.
читайте также