Киногруппа фильма «Снежные призраки» вернулась со съемок в Юрге - Вести Новосибирск

Киногруппа фильма «Снежные призраки» вернулась со съемок в Юрге

19 ноября 2019, 12:41
Киногруппа фильма «Снежные призраки» вернулась из Кемеровской области. На военном полигоне в Юрге прошли съемки массовых сцен. Участие в них приняли около 200 солдат – бойцов 41 армии Центрального военного округа. Татьяна Моноенко – о том, как проходили съемки

Кемеровская область. Военный полигон в Юрге стал съемочной площадкой для фильма «Снежные призраки» о боевом пути солдат 29-й лыжной бригады. Съемочная группа рассказала о трудностях съемки.

Юргу замело. Вместе со снегом пришел и тридцатиградусный мороз. Техника работать не хочет. Творческая бригада, актеры – в зимней спецодежде, валенках. Снимаем один из самых массовых эпизодов – 500-километровый марш-бросок лыжников к линии фронта.

В роли солдат 29-й бригады – бойцы 41 армии Центрального военного округа. Стоять на лыжах им не привыкать, хотя в валенках не очень удобно.

Лыжники шли днем и ночью. Привалы – на несколько часов, чтобы согреться у костра, отдохнуть, написать письмо домой, пошутить. И снова в путь.

Если в сценарии написано «метель», а метели нет, в ход идет ветродуй и гора снега. Ветродуй – это мотопароплан. В таком качестве его использовали впервые, признались пилоты.

Военная железная дорога. Отправка бойцов на фронт. Поезд пригнали из города Топки, теплушку – из Новосибирска. Они шли навстречу друг другу. В Юрге их состыковали. В спецоперации приняли участие больше полусотни человек.

─ Паровоз – машина рабочая, всю Великую Отечественную вывезла на себе. И эти вагоны были задействованы по всей сети дороги, ─ рассказывает машинист паровоза Алексей Трофимов.

Съемки в Юрге окончены. Оператор-постановщик из Ташкента Руслан Сулейманов признается, что запомнит их на всю жизнь. Для него такой мороз ─ впервые, но согревает радость работы.

Работа над фильмом продолжается. В эти выходные – социальный эксперимент. По задумке авторов, 10 добровольцев будут погружены в условия тренировок бойцов-лыжников. Кто пройдет все испытания, а кто откажется идти дальше? Расскажем…

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости