Коммунальщики и горожане борются со снежными заносами на дорогах и сугробами во дворах - Вести Новосибирск

Коммунальщики и горожане борются со снежными заносами на дорогах и сугробами во дворах

10 марта 2015, 15:07

Март будет более теплым, чем обычно. Заявили на этой неделе новосибирские синоптики – и тут же добавили: ждите паводок. Чрезвычайные службы готовятся к встрече большой воды. А у коммунальщиков уже – операция «большой сугроб». По поручению мэра в Новосибирске днем и ночью убирают снег.

Новосибирск. Наши дни. Уже не до шуток. И даже страшно. На каждом шагу - опасность. В снежном плену пешеходы и автовладельцы. Гололед на тротуарах. Сосульки и снежные навесы то и дело норовят рухнуть вниз.

Антонина Ягодина, жительница Новосибирска: «С лоджии, на самом деле - огромная глыба - у меня напарница слышала гул такой, она как рухнула на землю - так что страшновато».

Зима аномальная. Снега в полтора раза больше, чем в прошлом году. На снегоотвалах аврал. Переполнены. Некоторые даже на треть. Сейчас самый разгар кампании по борьбе со снегом. В соседнем Кемерово пришлось звать на подмогу военных. В Новосибирске требование мэра, у коммунальщиков, дорожников одна рабочая неделя. Чтобы до асфальта вычистить тротуары, дворы. Вывезти снег.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: «Самое главное сейчас - это освободить проблемные подтапливаемые территории, участки. В том числе и внутридомовые территории от снега и, конечно же, самое главное сегодня - очистить крыши от снега».

Проблема номер один - дворы и крыши. За дорогами – крупными - следит муниципалитет. А здесь все на совести управляющих компаний и собственников домов.

Сергей Клестов, руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: «Нужно платить за уборку снега, за вывоз. За вывоз, как правило, жители отказываются платить. Поэтому мы видим вот эти все сугробы - это будут весной лужи здесь стоять».

Расходы на вывоз снега управляющие компании - как правило, закладывают в тариф на содержание жилья. Но некоторые оформляют их отдельной строчкой в коммунальных платежках. И она не самая скромная. Один КамАЗ - это примерно десять тонн. Чтобы вывезти - нужно заплатить 1600 рублей. Но перед этим снег нужно собрать. Услуги погрузчика в среднем - тысяча двести рублей. За час. Работают - как правило - не меньше четырех часов. За разовую уборку в этом дворе на Станиславского заплатили более 40 тысяч рублей. За день вывезли 22 КамАЗа или двести двадцать тонн снега. Но вся работа насмарку. По-своему распорядилась природа. От безысходности председатель ТСЖ пошла в народ.

Раиса Калашникова, председатель ТСЖ: «Написала объявление: Товарищи водители - не хотите ли вы помочь. Возьмите лопату и почистите свое парковочное место».

Откликнулись, говорит Раиса Сергеевна. Не все. Но чистят. Видно - где-то до асфальта. Технику для повторной уборки снега пока не решается вызывать. Ждет, когда зима окончательно отступит. За лопаты сегодня берутся не только жители, в своих дворах. В Советском районе активисты вышли на зимний субботник. Площадка перед домом молодежи "Маяк".

Алексей Медведев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «По осени проводили субботник осенний, вот сейчас субботник зимой - снег убираем. Тут не только работники маяка, завхоз, например, там, не дворники, но и жители близлежащих домов».

Общественная нагрузка, то есть неоплачиваемая. При необходимости, говорит Алексей Медведев - можно и повторить. И почему бы вообще зимние субботники не сделать традицией? Впрочем, новосибирцы. Помогают, кто чем может. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости