Крестьяне просят о Госплане и делают прогнозы на уборочную


Крестьянам необходим Госплан. Такое заявление прозвучало на сибирском зерновом форуме. Сбор всех сибирских аграриев впервые прошел в нашей области. И его значение трудно переоценить.
7 августа 2011, 16:57
Вести новосибирск

Аграрная Россия еще приходит в себя после прошлогодней засухи. Сибиряки ищут возможности сбыта урожая по выгодной цене. Именно в Новосибирске была озвучена стратегия развития сельского хозяйства страны, которую в ближайшее время будут рассматривать на федеральном уровне.

Справедливая цена на пшеницу. Этот вопрос на форуме зернопроизводителей Сибири прозвучал первым. 4 тысячи, что дают за тонну пшеницы третьего класса сейчас, едва покрывает её себестоимость. В ещё более невыгодное положение хозяйства юга Сибири поставила засуха.

Александр Балаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Алтайский край): "Сегодня у нас будет урожай значительно ниже даже прошлого года, и при этих ценах нам просто не выжить. И таких у нас сотни хозяйств".

Чтобы выжить в таких условиях, нужны гарантии. Что цена не будет падать, что зерно будет продано без остатков. Когда-то их давала система Госплана. Сегодня президент национального союза зернопроизводителей предложил возродить систему планирования, с учётом современных рыночных реалий. Тогда, российские хозяйства смогут работать без убытков.

Главная идея - производить зерно в тех количествах и того качества, которое требуется рынку. Например, кукурузы нужно сеять в разы больше. Эта кормовая культура неприхотлива и недорога в производстве. А посевы ржи пора сокращать.

Система Госплана позволит хозяйствам выбраться из долговой ямы. Общий долг российских крестьян - полтора триллиона рублей. И даже стать локомотивом экономики. По прогнозам экспертов, через 15 лет потребность в зерновых культурах в мире вырастет в 2 раза. Россия может укрепить лидирующие позиции на рынке.

Но менять подход к отрасли нужно уже сейчас. Проект Госплана от национального зернового союза изучает сейчас правительство страны.

Шамиль Вахитов, заместитель министра сельского хозяйства РФ (Москва): "Мы будем совместно с зерновым союзом Минсельхоз добиваться этого за счёт стимулирования. Каких форм и как, мы после этого форума договоримся и доведём до сельхозтоваропроизводителей. Я думаю, до следующих посевных мы должны эти вопросы решить и довести".

Сейчас самый перспективный рынок для сибирских агрохозяйств - местный, считают аналитики. Но стратегическое значение имеют площадки стран юго-восточной Азии, пока они для нас свободны.

Интерес к сибирскому урожаю проявляют и японцы. Год назад инвесторы из страны восходящего солнца готовы были финансировать строительство терминала на Дальнем востоке для перевалки сибирского зерна. Но после прошлогоднего запрета на экспорт, их интерес поутих. Восстановить эти отношения крестьянам помогли бы льготные транспортные тарифы. Пока японцам выгоднее покупать зерно в Австралии.

Павел Скурихин, президент национального союза зернопроизводителей: "Очень важно, что на встрече с президентом, которая была в Мичуринске на прошлой неделе, удалось донести до Дмитрия Анатольевича Медведева, что такой льготный тариф нужен не просто на один год, как это у нас было - до декабря каждого года. А для того, чтобы терминал у нас появился на Дальнем Востоке, необходимо, чтобы этот тариф был принят на 5 лет".

Кроме того, правительство страны заявило о намерении провести этой осенью закупочные интервенции. Как планируется, тонна пшеницы третьего класса будет стоить 5700 рублей. Именно такую цену участники форума признали справедливой.

читайте также