Артисты Сибирского хора с триумфом выступили в Сирии


Андрей Травников поблагодарил коллектив за успешное выступление
20 Сентября 2021, 21:30
Настоящим фурором назвали гастроли Сибирского хора в Сирии. Коллектив накануне вернулся из поездки. Глава региона поблагодарил артистов за успешное выступление.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, что смотрел официальные страницы Дамасской оперы, российского посольства в Сирии, где была прямая трансляция концерта.

Сибирский академический хор ─ один из самых известных коллективов области, с богатой историей и широкой гастрольной географией. Артисты часто выступают за рубежом. Однако в Дамаске были впервые.

Песни с русским размахом и сибирским характером понятны даже иностранцам. В Дамасской опере были заняты все 1300 мест. Новосибирцы работали для зрителей полтора часа без перерыва.

Дальние гастроли для такого хора – задача непростая: 82 человека, более 700 килограммов груза. Но это, говорят артисты, того стоило.

«Концерт в Сирии был волнительным, потому что необходимо было передать наши традиции, наш сибирский характер, нашу сибирскую ментальность», ─ поделилась артистка Сибирского хора Тамара Сидоренко.
Новосибирскую делегацию возглавил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

«Визит стал символичным, потому что состоялся после встречи наших руководителей Владимира Путина и Башара Асада, ─ рассказывает Юрий Петухов. ─ Дамаск живёт. На встречах, официальных и неофициальных, сирийцы высказывали слова признательности за то, что сделала для них Российская Федерация. Это надо развивать и укреплять».

Обстановка в Сирии в эти дни спокойнее, чем прежде. Но российские военные продолжают нести службу на территории страны. У артистов для них ─ особый подарок. На второй день гастролей состоялся концерт на авиабазе. На таких площадках Сибирскому хору ещё не доводилось выступать.

Несмотря на рёв военных самолётов, на один вечер шатёр в далекой от дома Сирии превратился в небольшой островок Родины, с русской речью, боевым духом и близкими мотивами.
читайте также