Бренд «Ордынская роспись» станет одной из визитных карточек Новосибирской области


В Роспатенте зарегистрировали новый бренд ─ Ордынская роспись, правообладателям вручили свидетельства
1 Декабря 2021, 22:50
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Деревенский пейзаж, обитатели Караканского бора. Доминирующий цвет ─ синий или сочный зелёный, добавлены цвета российского флага и герба Ордынского района. Получилась уникальная роспись. Её создатель ─ Нина Михайловна Мухлынина. Свои работы она экспонировала в России и за рубежом. Учиться к ней приезжают из разных стран.

«Итальянцы приезжают, англичане, французы недавно были. Они в восторге. Они чувствуют дух Сибири», ─ рассказывает создатель Ордынской росписи Нина Мухлынина.

Заявку на регистрацию бренда подали по настоянию губернатора. Свидетельство об исключительном праве на географическое указание ─ новый объект интеллектуальных прав ─ вручили 1 декабря. Это первый подобный документ в регионе. Ордынская роспись станет одной из визитных карточек Новосибирской области.

Ещё одно свидетельство получили за регистрацию Карачинской грязи.

«Наименования места происхождения и географического указания защищает регион и место происхождения. Поэтому Новосибирская область заинтересована в развитии и защите своей уникальности и продукции», ─ отметила заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

В Роспатенте отмечают: идёт рост заявок на регистрацию интеллектуальной собственности. Так, Новосибирская область входит в десятку лидеров в России по своей изобретательной активности, а по количеству патентов занимает 7-10 места среди других регионов страны.

«Статистика показывает, если есть высокий уровень изобретательной активности, как правило, возникают прорывные моменты, ─ подчеркнул директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин. ─ Ожидаем, что в Новосибирской области будет точка роста по изобретательской активности».

Власти региона поддерживают развитие региональных брендов. Они могут стать источником пополнения регионального бюджета. Выигрывают и районы, где есть самобытные умельцы и мастера. Так, в Ордынском появится новая школа искусств, а в посёлке «Озеро Карачи» построят новый дом культуры.

Ирина Якубова
читайте также