Фотовыставка об эвакуации ценных вещей Петра I в Сибирь открылась в Новосибирске


80 лет назад, в 1941 году, в Новосибирск прибыл эшелон с редчайшими музейными экспонатами
23 Декабря 2021, 11:32
Вести новосибирск

В Сибирь, в глубокий тыл страны, эвакуировали личные вещи и предметы искусства, принадлежащие Петру I. Наследие императора разместили на хранение в строящемся Театре оперы и балета.

Ценные вещи Петра ─ предметы быта, искусства, личную одежду ─ доставили в Новосибирск в 17-ти вагонах. Глубокой ночью на платформу погрузили более сотни ящиков и повезли на санях по Красному проспекту в сопровождении охраны.

Сберечь тысячи музейных экспонатов было делом национальной важности. К условиям хранения и безопасности ─ самые строгие требования. Для поддержания тепла к театру ежедневно подвозили вагон угля. Влажность хранители поддерживали, развешивая мокрые простыни. Город организовал круглосуточную охрану и дежурство пожарных.

По словам директора Музея Новосибирска Елены Щукиной, здание театра стало надёжным местом, которое приютило ценные предметы до конца 1945 года.

Спустя 80 лет Музей Новосибирска предлагает вспомнить эту героическую историю на фотовыставке в Театральном сквере.

«Осматривая выставку, следует уделить особое внимание знаку с изображением буквы «Н». Это значит, что данный предмет был в эвакуации в Новосибирске.

Во время войны Новосибирск помог даже не стране, а всему миру сберечь сокровища уникальной исторической судьбы», ─ прокомментировала Елена Щукина.

Но и город приобрёл не меньше, горожане смогли увидеть часть экспонатов.

Фотовыставка в сквере у Оперного театра будет работать до середины февраля.

читайте также