На звонницу старинного новосибирского храма вернули колокола

17 Августа 2020, 14:01
Зашиверская церковь под Новосибирском обрела голос - на звонницу старинного храма вернули колокола, почти 170 лет храм молчал

Одновременно и Спасская, и спасенная - новосибирскими археологами. Зашиверская церковь, построенная в начале 18 века, некогда была духовным центром заполярного города в нынешней Якутии. А когда жители покинули его предположительно из-за эпидемии оспы - оказалась заброшенной. Ученые бережно разобрали постройку, перевезли ее под Новосибирск, отреставрировали. Почти 50 лет назад. Лишь звонница все это время пустовала.

Из оригинальных колоколов, преданных археологам, привезли только один. Известно о нем довольно мало. Исходя из орнамента, есть предположение, что его отлили в Красноярском крае на заводе Чернышова. Сохранился он хорошо и можно даже услышать, как звучит. Ученым он достался от водников из поселка Дружина, последние годы своего труда он созывал рабочих на обед. Больший колокол и вовсе отыскали в пункте металлолома. Вопросов в нем - больше чем ответов - уникальные форма, узоры, отлит не как принято - из бронзы, а из латуни. Но зазвучать вновь мешает трещина. Возвращать голоса инструментам будут по современной технологии, создадут точные копии.

«Мы провели трехмерное сканирование этих колоколов. Определили химический состав, вес. И сейчас готовим профили этих колоколов. Выпилили ленты орнамента, которые там есть», - рассказывает заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

«Конечно же, эта копия будет размещена на колокольне. Зашиверская церковь будет полностью благословлять округу, приезжающих и радовать своим звоном», - говорит директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин.

А пока впервые за 170 лет здесь звучат другие дореволюционные колокола. Мастера возвестили округу звоном инструментов из музея колокольного искусства. Музыкальные экскурсии тут продолжат. Впереди и главное торжество года.

«25 августа сюда приезжают из Якутска представители и правительства, и исторического сообщества. Они совместно с якуткой диаспорой, которая находится в Новосибирске, будут проводить здесь свой праздник», - рассказывает заведующая отделом музейных практик и технологий Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Рудая.

Общий и для Новосибирска, и для Якутии - родины храма. В этом году исполняется 320 лет с момента основания Зашиверской церкви.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости