Не «Иронией судьбы» и «Ёлками» едиными: подборка фильмов про Новый год и Рождество


Не «Иронией судьбы» и «Ёлками» едиными: подборка фильмов про Новый год и Рождество
Составление каких бы то ни было рейтингов и топов, когда речь идёт о произведениях искусства, - затея субъективная и обречённая на дискуссию о вкусе и цвете фломастеров. Но когда речь заходит о «сезонных» фильмах, можно попробовать взять за основу тематику и ситуацию – и на этой основе собрать «солянку» из жанров и менталитетов.
2 Января 2020, 10:01
«Вести Новосибирск» представляют подборку из фильмов, посвящённых Новому году и Рождеству, в которой нет ни программной для всех советских и российских телезрителей рязановской нетленки «Ирония судьбы, или С лёгким паром», ни «ёлочной» продукции ежегодного конвейера, лицами которого стали Ургант и Светлаков.

1.png


Начнём, пожалуй, с самого популярного в Европе рождественского кино – «Реальная любовь» («Love Actually»). В снятом в 2003 году фильме зрителя ждёт роскошный интернациональный актёрский ансамбль, узнаваемый саундтрек и ощущение, что так могли бы выглядеть «Ёлки», если бы они не были выходящим раз в год полуторачасовым рекламным роликом.



Для максимальной пестроты рейтинга будем чередовать зарубежное кино с отечественным. Для начала рекомендуем произведение 2012 года «Со мною вот что происходит» режиссёра Виктора Шамирова – простой и в то же время глубокий фильм, который преподносит зрителю пищу для размышлений о жизни. Действие этой душевной картины разворачивается в новогодних декорациях, а главных героев оказывается больше, чем думается на первый взгляд. Словом, хороший фильм для тех, кто устал от бесконечного волшебства и чудес, которые активно тиражируются в праздничных кинолентах.


Ещё один нестандартный праздничный фильм в нашей подборке – «Плохой Санта». Кино снято в жанре черной комедии, что само по себе удивительно для фильма про Рождество. С экрана звучат не самые жизнерадостные шутки, а главный герой в исполнении Билли Боба Торнтона ведёт себя соответственно названию картины. Фильм вышел в 2003 году и стал заслуженно популярен в России благодаря «честному переводу» Дмитрия Пучкова, более известного как Goblin.

Говорят, что продолжение редко бывает удачнее первой части, да и просто повторить успех оригинала получается далеко не всегда. Кому-то может показаться, что именно это случилось с фильмом «О чём ещё говорят мужчины» от «Квартета И». После разудалого роуд-муви, где попадание на одесский концерт «Би-2» - это не цель и даже не средство, камерный полуспектакль в офисных декорациях «зашёл» далеко не всем. Однако если дать второй части «О чём говорят…» ещё один шанс – есть вероятность приятно удивиться.

Жанр рождественской комедии ужасов ещё не успел стать привычным для российского зрителя. Но такие фильмы снимают, причём делают это довольно часто. В 2015 году на экраны вышел «Крампус». По сюжету главных героев ждет встреча не с добрым Сантой, а его злым двойником – Крампусом. Как говорится, сами виноваты – не надо было ругаться с родственниками в канун Рождества.

Закончить подборку мы решили умным и душевным фильмом, который заслуживает того, чтобы его посмотрел каждый человек. Речь о фильм 2000 года «Приходи на меня посмотреть». Одним из режиссёров картины выступил Олег Янковский. Он же сыграл и главную мужскую роль. Олег Иванович рассказывал: «Это была «проба пера». В потоке чудовищно-чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты».


Первые пять фильмов проиллюстрированы трейлерами. А «Приходи на меня посмотреть» доступен в сети полностью.

1.png
читайте также